
Благовещение — второй по значимости после Пасхи двунадесятый праздник, один из самых любимых и почитаемых. Считается, что в этот день положено начало спасения человечества. Также праздник является символом искупления греха Евы. Отмечается всегда в один и тот же день - 7 апреля.
История праздника
Мария — скромная и покладистая благоразумная девица дала обет Богу остаться девой, для чего вышла замуж за старика Иосифа, который назвался ее супругом, будучи дальним родственником. Однажды она увидела пришедшего в дом Архангела Гавриила, который объявил - Дева избрана Богом для того, чтобы стать матерью Сына Божьего.С момента помолвки с названным мужем прошло четыре месяца и старец оберегал ее девство, поэтому Дева спросила, как она может стать матерью, не зная мужа, на что Архангел ответил, что найдет на нее Святой Дух и осенит.
Мария и Иосиф покорились воле Божьей не робща. Девушка приняла своим сердцем, что ей придется пройти через гонения, распятие ее сына и страшную смерть. Бог увидел - Мария среди людей, погрязших в грехе, осталась чистой и невинной.
Традиции празднования
В этот день в церквях и храмах все наставники облачатся в голубые одежды. В храмах проводится всенощное бдение. Благовещение — повод совершать добрые дела, подавать милостыню и заниматься благотворительностью. В праздник принято выпускать птиц на свободу. По поверью верующих, голуби долетают до ангелов и сообщают им о хороших делах, которые были совершены за год.7 апреля можно впрок заготовить благовещенскую соль. Для чего прокаливается на огне соль, которую по щепотке насыпали все домочадцы. Прокаленная соль является оберегом и хранится вдали от чужих глаз. Считается, что у соли есть способность прогонять болезни, если за год до следующего праздника она не была израсходована, ее следует сжечь. Также христиане берегут просфоры и воду, которые принесли в этот день со службы.
Христиане могут в день Благовещения совершать паломничества. Считается, что в этот день все реликвии наделяются особой силой, по преданию именно в праздник открываются небеса и молитвы верующих могут быть услышаны, поэтому люди особо просят о помощи Господа в различных делах.
В древности славяне в этот день разжигали большие костры и сжигали все старое, чтобы отвести беды, печали и болезни.
Что можно есть на Благовещение
Благовещение практически всегда выпадает на Великий пост, крайне редко праздник выпадает на дату после Пасхи, как это было в 2010 году. В праздник идет послабление — можно кушать рыбу, только если он не выпадает на Страстную неделю — тогда рыба исключается. В Благовещение, как и во все время поста перед Пасхой, нельзя употреблять ни молока, ни яиц.Запреты на Благовещение
7 апреля — день, когда ничего нельзя делать — шитье, вязание, плетение кос и все что связано с нитками — под запретом. Считается, что в день, когда открыты небеса, нить жизни может перепутаться с другими, что кардинально изменит судьбу.Никакого тяжелого труда выполнять в праздник нельзя. Даже еду хозяйки готовят заранее, хлопот в праздник должно быть совсем немного. В праздник лучше не давать деньги в долг, чтобы не выпустить из дома покой и благополучие. Новые вещи в этот день не носят. Суета, злость и раздражение неприемлемы.
Жениться в праздник не разрешает церковь, дни поста - время для воздержания и покаяния.
Приметы
Заморозки в день 7 апреля — к хорошему урожаю;На праздник пошел дождь — будет много грибов и ягод;
К Благовещению не прилетели ласточки — жди холодную и позднюю весну;
В праздник супруга, назвавшая мужа сорок раз «любимым» обеспечит на долгие годы любовь и мир в семье;
Богатый урожай будет на земле, если туда закопать кусочек благовещенской просфоры.