
Росавиация назвала причины, по которым едва не разбился самолет авиакомпании S7, который летел из Магадана в Новосибирск 2 декабря 2021 года. По выводам расследования, виноваты экипаж и сотрудники аэропорта.
Ошибочные действия экипажа воздушного судна и персонала магаданского аэропорта при очистке самолета от снега привели к неправильной регистрации скорости, что привело к отключению автопилота. Пилотам пришлось сажать лайнер в Иркутске в ручном режиме. С передней части фюзеляжа не убрали снег, который растаял и превратился в лед - не была соблюдена концепция "чистого самолета", что едва не привело к трагедии.
"При этом через одну секунду после отключения автопилота произошло кратковременное срабатывание сигнализации о сваливании самолета", — приводит ТАСС слова представителей Росавиации.
Как сообщал "Курьер.Среда", пассажирский самолет рейса Магадан-Новосибирск экстренно сел в Иркутске из-за отказа электроники на борту.
На борту лайнера находились 199 пассажиров и пять членов экипажа. Из-за обледенения самолет начал стремительно терять высоту – он провалился в воздухе с 4000 метров до 1300.
Расследование ЧП завершено.
В Росавиации добавили, что во время противообледенительной обработки были допущены ошибки, которые также могли повлиять на аэродинамические свойства воздушного судна. В аэропорту отправления израсходовали всего 99 литров жидкости для защиты крыла и стабилизатора вместо необходимых 230.
Кроме того капитан сделал ошибку, разрешив второму пилоту одновременно начать управление самолетом – двойное управление запрещено правилами летной эксплуатации.
В компании S7 Airlines заявили, что после инцидента провели аудит, весь летный состав прошел повторно обучение со сдачей экзамена.
Напомним, что пассажиры назвали удачное приземление 2 декабря днем своего второго рождения.