
Штамм коронавируса « омикрон» стал набирать обороты в России. Как сообщила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова, на 14 января в стране выявили 723 случая заражения новым штаммом.
Однако пока в стране нет данных, на которые можно опираться, чтобы судить о симптомах.
Медики изучают информацию, которую получают из зарубежных источников. Несколько работ, в которых описываются отличия «омикрона» от «дельты», появились в иностранных источниках. В них указано, что новая модификация коронавируса намного реже приводит к госпитализации и к смерти, однако проявления «омикрона» нельзя назвать совсем легкими и незначительными.
Исследователи из США сообщили, что от заражения «омикроном» стала чаще подниматься температура и развиваться кашель. В последнем отчете из Вашингтона сказано, что было проведено исследование 800 пациентов с «омикроном», их данные сравнили с 16 тысячами пациентов с «дельтой», при этом более 90% с новым штаммом ковида были с симптомами (явными проявлениями заболевания).
У непривитых пациентов с «омикроном» чаще всего встречаются головная боль, болезненные ощущения в горле и кашель. Причем все эти симптомы встречаются в два раза чаще, чем при заражении «дельтой». А потеря обоняния перестала наблюдаться, симптомы — боль в мышцах, температура и тошнота с рвотой на том же уровне.
Врачи из Британии называют симптомами «омикрона» насморк, головную боль, слабость и усталость, чих, болезненность и першение в горле.