
Ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга занимаются разработкой единого теста на коронавирус, по которому можно определить заражение «омикроном». Стоить он будет дороже на 20-30%, если сравнивать с теми, которые делают в настоящее время.
Однако его использование все равно станет более выгодным, так как их будет два в одном и не потребуется делать тестирование дважды — на «омикрон» и другие штаммы COVID-19. Об этом сообщил молекулярный биолог Евгений Печковский, возглавляющий компанию «Современные лабораторные технологии» для ТАСС.
В настоящее время проводится регистрация разработанной в Новосибирске тест-системы, которая позволяет выявить наличие коронавируса и сразу определять принадлежность к штамму «омикрон». Тест разработали и создали сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, резидент Новосибирского биотехнопарка компания "Современные лабораторные технологии" и сотрудники кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики Военной медицинской академии им. Кирова.
- Исследование занимает 1 час 25 минут. Для того, чтобы создать на основе работающей тест-системы новую, мы добавили еще фермент и новые зонды, ориентированные на специфичное выявление 3 из 10 мутаций, свойственных исключительно омикрон-штамму, - заявил Печковский.
Он добавил, что стоимость тестирования повысилась на 20-30% по сравнению с простым тестом на ковид, но это все равно будет дешевле, чем тестирование от ФМБА, которое вскоре может появиться.