
Жительница Бердска возмутилась организацией работы медиков в ЦГБ. По словам бердчанки Ольги Ощепковой, губернатору Новосибирской области Андрею Травникову следовало посмотреть, как легко в городских поликлиниках люди заражаются ковидом, и почему избежать заражения практически невозможно.
«Вирус ударил по сосудам»
Бердчанка Ольга болеет коронавирусом несколько дней, поэтому вынуждена посещать ЦГБ часто. Коронавирусом она заразилась в ковидном госпитале поскольку, как говорит женщина, она часами простаивала очереди к врачу, чтобы узнать о состоянии своей мамы.- Там потоки не разделены: толпа родственников, тут же пациенты с положительным ПЦР на госпитализацию. Рядом расталкивая посетителей и больных, вывозят один за одним трупы. 12 января мне пришел положительный результат ПЦР и я отправилась на прием к врачу. Кстати, вот к врачам в красной зоне у меня вообще нет претензий, они не виноваты в том, что нет организации. Так вот, в связи с тем, что у меня на руках порвались сосуды, я полагая, что вирус ударил именно по сосудам, попросила, чтобы меня направили на гемостаз. Оказалось не положено, так как у меня положительный тест на коронавирус. То есть, что там у меня с сосудами, и возможно, без специального лечения я получу инвалидность или тромб оторвется, врачу может и интересно, он может быть бы и лечение соответствующее назначил, но увы. Лаборанта для забора крови спустить в красную зону на час никто из организаторов не догадался,- высказалась сибирячка.
«Изоляция и профилактика по-бердски»
Видя, что прорваться в лабораторию не удастся, Ольга предложила самостоятельно сдать анализы на ул. Попова.- Самой сходить и сдать анализы нельзя, так как я не госпитализирована. То, что специалисты из красной зоны в одной и той же одежде разгуливают по всей поликлинике, всем вообще наплевать. А ведь они, покидая красную зону, обязаны сменить экипировку. Но самое интересное, что здесь же меня направили на ФЛГ, в общую очередь. Хотя ФЛГ, как я полагаю, вряд ли покажет степень поражения легких. Пришла 13 января, стоят невакцинированные мальчишки от военкомата, пенсионеры. Я кашляла, хоть и пыталась отходить подальше. Я так и не поняла, где логика. В лабораторию с положительным тестом нельзя, а в кабинет ФЛГ – да запросто. Иди, заражай всех подряд! Там можно. Но и это еще не все, результат будет готов только 19 января. В случае пневмонии меня до 19 лечить не будут, что останется за эти пять дней от моих легких, руководство больницы, организовавших так работу, не интересует. Но и это еще не все, на мой вопрос, будет ли результат передан врачу, чтобы мне не заражать лишний раз посетителей, мне ответили, что нет, забрать нужно самой. Это изоляция и профилактика по-бердски,- отметила Ольга.
После самостоятельных обращений в ЦГБ к Ольге пришло понимание того, что в больницах не предпринимаются попытки для минимизации случаев контактирования с заболевшими коронавирусом.
- В красную зону должен быть отдельный вход. Я это уточняла на горячей линии минздрава РФ, а у нас общий, только с торца. То, что в эту же дверь заходят инвалиды, пенсионеры к лифту, в расчет не берется? Почему это губернатор не отметил? Я сомневаюсь, что в министерстве об этом не знают. Но не заставляют привести в соответствие,- предположила горожанка.
Если будет новый главврач
По словам Ощепковой, при возможном приходе нового руководителя в ЦГБ Бердска ситуация не улучшится, а станет еще хуже. Такой вывод бердчанка сделала, понаблюдав за всеми главврачами горбольницы.- По данным сайта госзакупок, финансирование в 2018 году, когда последний полный год отработал Юрий Краморов – 206,5 млн руб. В 2019, когда не полный год руководил Краморов – 230,9 млн руб. В период руководства настоящего главврача Дробинской в 2021 год – 386,02 млн рублей. Сипачева вообще работала в муниципальном учреждении, а о финансировании муниципалитета, я думаю, никому рассказывать не нужно. На заправку "скорых" и то денег порой не было. Наверное, губернатор не в курсе, что главный врач улучшает материальное положение не из своего кармана, а за счет средств финансирования из разных уровней бюджета. Сколько дали денег, на столько и улучшена материальная база. На что дали средства, то и улучшили, а иначе нецелевое использование средств. Можно по всякому относится к руководству Краморова, но если бы в бытность его работы тоже «отвалили» на 180 млн рублей больше финансирования, он, глядишь, тоже совершил бы «прорыв»,- высказалась Ольга Ощепкова, упоминая слова губернатора Андрея Травникова.
Напомним, во время визита в Бердск 11 января в Центре амбулаторной онкологической помощи Андрей Травников сказал, что работа в здании проведена большая. По словам Андрея Александровича, медицина в Бердске не то, что сделала колоссальный шаг, а вступила в откровенный прорыв. К слову, многие бердчане раскритиковали губернатора за такие слова. Люди заявили, что должностному лицу показывают крайне не полную картину. При рассмотрения ситуации во всех поликлиниках, по словам бердчан, Травников изменил бы свое мнение.