
Власти Санкт‑Петербурга провели рабочее совещание с директорами школ и детских садов на тему организации работы при распространении нового штамма коронавируса «омикрон».
С начала пандемии ведется ежедневный мониторинг ситуации. Согласно статистике, 10 января 2022 года была самая благополучная обстановка - всего 2 класса находились на удаленке, болели 85 учителей и 400 учеников. В декабре 2020-го количество заболевших педагогов превышало 2000.
Но как только в город пришел "омикрон", наблюдается отрицательная динамика, число заболевших резко подскочило. Сейчас 209 классов перешли на дистанционное обучение, 390 педагогов и 1100 учеников заболели. И пока эту ситуацию власти северной столицы не считают критической - всего в городе насчитывается 550 000 школьников.
Питерским школам приказали неукоснительно соблюдать антиковидные меры: термометрия, наличие маски, распределенные вход в школу и начало занятий, дезинфекция и проветривание помещений, наличие средств санитарии и гигиены, не смешивать детские коллективы из разных классов, запрет общих внешкольных мероприятий.
- По возможности руководителям принимать решение по уходу на карантин классов даже при заболевании одного ребенка, так как вирус очень контагиозный (заразный - прим. ред.), - отметили на совещании.
Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова попросила родителей не приводить ребенка в школу и детсад при первых признаках ОРВИ. Директорам образовательных организаций рекомендовано отправлять целый класс на дистанционное обучение на 7 дней, даже если заболел всего один ученик.
-Вирус сейчас ведет себя по-другому, он очень «быстрый». Когда инкубационный период был 5-8 дней, у нас было хоть какое-то время для принятия решений. Сейчас 2-3 дня — и может слечь вся семья или целый класс, - отметила вице-губернатор Ирина Потехина.
Она призвала педагогов к мобилизации, чтобы "не обрушить систему образования, чтобы дети не принесли вирус домой". Она выразила надежду, что "омикрон" удастся пережить также, как предыдущие волны пандемии коронавируса.