
Пока темпы распространения коронавируса по стране остаются высокими, россиянам рекомендуется повторять курс вакцинации раз в 6 месяцев. Это позволяет поднять количество антител в крови, создав преграду для суперзаразных штаммов вроде «омикрона».
Улучшение эпидситуации должно привести к увеличению интервала между ревакцинациями до 12 месяцев. Реально ли его дождаться, учитывая возникновение всё новых штаммов коронавируса? Неужели прививаться раз в полгода одними и теми же препаратами придётся десятилетиями? Разбираем опасения и перспективы на основе открытых источников.
О регулярном введении
Минувшим летом иммунолог Николай Крючков опроверг возможность антиковидных ревакцинаций, длящихся всю жизнь. Он уверен, что пандемия коронавируса не продлится вечно, и с высокой вероятностью закончится в России летом 2022 года. При этом распространение болезни может продолжиться в странах с низкими темпами иммунизации.Срок в 6 месяцев Николай Крюкчов обосновывает, как усреднённое время сохранения защитных антител в крови. Позже падение их уровня будет проходить у разных людей с индивидуальной скоростью.
Сколько раз можно будет повторять ревакцинацию без вреда для организма, помогут выяснить исследования. Пока что безопасным считается троекратный курс антиковидных вакцин.
В начале текущего года вопросом регулярной ревакцинации озаботилась Всемирная организация здравоохранения. Её представитель Марко Кавалери посчитал нагрузкой для иммунитета введение одних и тех же вакцин раз в 4 месяца, как это делают в некоторых европейских странах. Альтернативная схема – остановиться на ревакцинации раз в год.
Для остановки мутаций коронавируса и пандемии ВОЗ рекомендует сосредоточиться на разработке вакцин, способных защитить организм от заражения на длительный период.
О японских разработках
Недавно по новостным сайтам стало расходиться сообщение о создании «пожизненной» вакцины учёными из Японии. Пока что компания «Nobelpharma» сосредоточена на доклинических испытаниях препарата на грызунах и обезьянах. Первые результаты обнадёживают: у мышей иммунитет сохраняется уже больше 20 месяцев.Разработка препарата ведётся с апреля 2020 года. Основой стал вирус коровьей оспы, рекомбинированный с белками коронавируса. База из безопасного для человека возбудителя предполагает, что побочные эффекты удастся свести к минимуму. Создатели намерены сделать вакцину двухкомпонентной, но первая инъекция уже будет защищать от вируса.
Испытания на людях начнутся в 2023 году, к ним привлекут около 200 добровольцев. Первые проверки затронут безопасность и иммуногенность препарата. Успешный результат приведёт к появлению вакцины на мировом рынке не раньше 2024 года.