
Сертификат, подтверждающий вакцинацию, действует год с момента получения. Это создаёт искушение отказаться от повторной прививки против коронавируса до конца срока. Однако позиция Минздрава однозначна: в разгар пандемии ревакцинация проводится раз в 6 месяцев. Именно столько сохраняется высокий уровень антител в крови привитого.
С появлением штамма омикрон вопрос прививок поднялся с новой силой. Из-за новых мутаций вируса среди заражённых оказалось немало вакцинированных россиян. Выход, проверенный наукой – ревакцинация. И наступающая волна омикрона, по мнению экспертов, не должна стать поводом откладывать процедуру.
Прогнозируемый подъём
Обычно иммунизация проводится не в период вспышки заболевания, а накануне. Но с коронавирусом такой возможности нет – возникновение штаммов-мутантов слишком непредсказуемо. Прививаться людям приходится в разгар пандемии.Врач-эпидемиолог Александр Выгоняйлов утверждает, что тянуть с прививкой на фоне омикрона не стоит. По его предположению, пиковой заболеваемости Россия достигнет в феврале. Таким образом, у населения есть полторы недели на ревакцинацию.
Выжидать положенные полгода до прививки может быть необязательно. В декабре возглавляющий "Клиникал Экселанс Груп" иммунолог Николай Крючков допустил, что срок между прививками могут сократить с 6 до 4 месяцев. Подход особенно актуален для пожилых россиян и обладателей хронических заболеваний.
В ожидании вакцины
Пока россиянам не стоит уповать на специализированную вакцину против омикрона. По словам создателей «Спутника V», его гибкая технология не требует такой же частой адаптации состава, как у зарубежных мРНК препаратов.На днях директор Центра имени Гамалеи, где разработали «Спутники», Александр Гинцбург объявил, что первичный курс «Спутника V» даёт против омикрона защиту в 75%. Ревакцинация «Лайтом» спустя полгода приближает эффективность уже к 100%.
О модификации под омикрон вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» их создатели пока публично не заявляли.
Заражение после прививки
Замирать в страхе перед вопросом, что случится, если подхватить омикрон сразу после ревакцинации, не стоит. Для организма разницы с обычным заражением здесь нет. Зато есть шанс успеть сформировать иммунитет и всё-таки не инфицироваться.По словам главного микробиолога Минздрава Романа Козлова, прививаться нужно без оглядки на эпидситуацию. Вакцинация не усиливает риск заражения даже в самые первые дни. Да, подхватить омикрон до формирования иммунитета можно, но это не повод отказываться от прививки.
Отложить ревакцинацию необходимо, если симптомы болезни уже имеются. Обращение к врачу поможет определить – коронавирус это или простуда. После ОРВИ прививаться можно спустя две недели. Омикрон же заставит забыть о ревакцинации ещё на полгода после выздоровления.