
На прошлой неделе в новосибирском Академгородке начался судебный процесс по громкому уголовному делу о смертельном ДТП, в котором погиб 5-летний мальчик, пересекавший дорогу по «зебре» на самокате. На скамье подсудимых 56-летний экс-замдиректора физматшколы НГУ Дмитрий Кожемякин.
После того, как СК завершил расследование, материалы дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением передали в Советский районный суд Новосибирска 17 декабря прошлого года. Первое заседание по существу должно было состояться 20 декабря, но подсудимый не явился из-за болезни. И вот 17 января суд прошел. Отметим, что Кожемякин вполне конкретно обозначил свою позицию. На вопрос судьи, признает ли он себя виновным, ответил: «Нет», передает ОТС.
Процесс снова отложили по «другим основаниям», как сообщили в Советском районном суде. И следующее заседание состоится 2 февраля. Ранее Дмитрий Кожемякин выразил надежду на справедливый вердикт суда. В качестве ограничительной меры ему запрещено садиться за руль какого бы то ни было автомобиля.
Как сообщал «Курьер.Среда», трагедия произошла днем 8 июля 2021 года. Дмитрий Кожемякин на Audi Q7 поворачивал направо с проспекта Лаврентьева на ул. Терешковой. Он пропустил на «зебре» девочку с велосипедом, но когда снова начал движение, наехал на 5-летнего мальчика, пересекавшего проезжую часть по пешеходному переходу на самокате. Мать погибшего в это время с детской коляской стояла в 14 метрах на светофоре в ожидании, когда загорится зеленый свет.
- Фигурант по делу не совершил полную остановку автомобиля и продолжил движение, не убедившись в его безопасности, - пояснили ситуацию в Следственном комитете, куда передали дело из полиции в связи с широким общественным резонансом.
Но на записи с камер наблюдения отчетливо видно, что Audi, повернув, остановился и пропустил девочку с велосипедом. И через несколько секунд снова начал движение. В этот момент ребенок на самокате выскочил на дорогу и попал под колеса черного автомобиля. На видео слышно, как истошно кричала мать погибшего мальчика. Она отпустила коляску, в которой находился грудной ребенок и которую подхватила старшая дочь, вытащила из-под колес сына, положила его на траву на обочине дороги. Мальчик уже был мертв. Очевидцы заметили в этот момент ужас на лице водителя, который не покинул место ДТП и вышел из машины.
Дмитрий Кожемякин в Бердске работал начальником ООО «ПСХ «Энергия», позже в частной котельной ТГК-1, затем почти два года руководил муниципальным Комбинатом бытовых услуг. Кожемякина в 2011-м уволил с должности директора КБУ тогдашний мэр Бердска Илья Потапов по 278-й статье ТК РФ. Кожемякин судился за восстановление на работе, но безуспешно. В отношении Кожемякина возбуждали уголовное дело. До трагической аварии он был заместителем директора по развитию физматшколы при НГУ. Сейчас его нет в штате этого учебного заведения.
Сейчас Кожемякину вменяют ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по этой статье — 5 лет лишения свободы.
справка
УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.