
В 2022 году в России может ужесточиться наказание водителям за пьяное вождение. Водителей в нетрезвом виде могут обязать не только выплатить штраф, но и предоставить автомобиль государству. Как отмечают в правительстве, волна негодований людей может усилиться, но при этом данная мера позволит значительно перевоспитать нетрезвых граждан. Как скоро появится данное нововведение и действительно ли оно необходимо, об этом рассказывает «Курьер.Среда».
Преступление и наказание
В действующем законодательстве предусмотрено несколько видов санкций по отношению к пьяным водителям за рулем. Так, пьяного автолюбителя в соответствии с частью 1 статьи 12.9 КоАП РФ, оштрафуют на 30 000 рублей и лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если водителя поймают пьяным дважды, тогда наказание может быть еще жестче. Гражданина могут обязать выплатить штраф в размере 200-300 тысяч рублей либо в размере суммарного дохода за срок от 1 до 2 лет. Также правонарушителя могут привлечь к обязательным работам.Более строгая мера применяется по отношению к тем, кто уже имел судимость, а также к тем, кто совершал аварии с жертвами. Таким лицам может грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 3 лет, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. Управлять автомобилем гражданин не сможет до 6 лет. Запрещено будет водителю и занимать определенную должность в своей профессиональной сфере.
Помимо всего прочего, если водителя «застукают» в алкогольном опьянении за рулем повторно, автовладельцу может грозить конфискация его авто. С данной инициативой выступил депутат-единоросс Госдумы Максим Иванов. Свое предложение народный избранник обосновал тем, что водителей больше не пугают штрафы и уголовная ответственность за нетрезвую езду. Также подобное предложение поддержала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она задалась вопросами, которые касаются мер административного воздействия в отношении нарушителя, если он не исполняет постановление суда.
Опыт других стран
Стоит отметить, что закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей действует в Белоруссии. Применяется мера в тех случаях, когда автомобилист в состоянии «подшофе» в течение года попадается повторно.Мнение юриста
Так, стоит ли ждать в 2022 году закона о конфискации авто за нетрезвую езду и как себя вести при требовании сотрудника покинуть авто? На эти вопросы для читателей «Курьер.Среда» ответил юрист компании «Линия Защиты» Иван Шаренков.Как отметил эксперт, вопрос о конфискации авто у нетрезвых водителей обсуждается на законодательном уровне давно, но пока в данной части нет никакой конкретики, законодатель планирует ужесточить некоторые нормы КоАП, касающиеся неисполнение требований сотрудников ДПС, вождения в нетрезвом состоянии, превышения скорости.
-Изменений в законе в данной части пока нет. Хотят также разрешить конфисковывать транспортное средство у владельца, осужденного по частям второй, четвертой или шестой статей 264 и 264.1 УК РФ — то есть за управление транспортным средством в нетрезвом виде, за совершение ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью или смерти,- прокомментировал Иван Шаренков 25 января.
Также специалист подчеркнул, что целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренныхч.1 и ч.3 Статья 12.8 применяется его исключение из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения на специализированную стоянку. Хранить на соответствующей площадке автомобиль могут до устранения полной причины задержания.