
За два года пандемии вакцинация показала себя, как основной инструмент борьбы с коронавирусом. Сначала основную ставку в разработке препаратов делали на взрослое население. Возникновение новых штаммов поставило под угрозу детей, создав необходимость развернуть прививочную компанию и для них.
Известный препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центр имени Гамалеи с прошлого лета начал работу над детской вакциной «Гам-Ковид-Вак-М». Одобрение Минздравом в конце ноября 2021 года стало для вакцины гарантом качества, в основу которого легли проверки безопасности и иммуногенности препарата.
Состав и действие
«Спутник M» предназначен для подростков с 12-ти лет. Схема введения копирует взрослую – два укола, между которыми 21 день. Каждая из инъекций состоит из активного вещества, носителей и безопасных консервантов.В случае подросткового «Спутника», главным компонентом является аденовирус, лишённый возможности размножаться. На его векторе закреплены искусственные белки, похожие на оболочку коронавируса. Первая инъекция содержит 26-й серотип аденовируса, а вторая – 5-й серотип. Если сравнить со «Спутником V», то «М» включает в 5 раз меньше активного вещества.
Побочные явления, прописанные в инструкции, скопированы со взрослого варианта вакцины. Однако в реальности, по словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, у подростков встречался только небольшой подъём температуры тела.
Испытания доказали эффективность вакцины в 93%. Каков будет титр антител у детей, и как долго сохраняется защита – покажет время.
Регионы начинают
В середине января Александр Гинцбург объявил, что «Спутник М» скоро появится в обороте. Действительно, с 20 числа вакцина стала расходиться по регионам. Количество поступивших доз зависит от заявок региональной власти.Санкт-Петербург получил 3000 порций подростковой вакцины, Алтайский край 1680 доз, Курская область 720 прививочных комплектов, Магаданская область – пока 240 порций. С 24 января в Новосибирской области есть 1440 доз «Спутника М». Распределение препарата по регионам продолжается.
Согласие родителей
Подростки, которым уже есть 15 лет, самостоятельно решают – прививаться им или нет. Добровольное согласие и присутствие родителей во время вакцинации здесь не нужно.Если ребёнку от 12 до 14 лет включительно, то его родителям или опекунам предложат написать письменное одобрение введения «Спутника М». Находиться на прививке рядом с подростком – обязательно.
Пока что антиковидная иммунизация детей проводится только на базе поликлиник – никаких торговых центров. В будущем рассмотрят вариант прививок на базе школьных медпунктов.
Если взять пример Бийской детской поликлиники №2, можно увидеть, что её медики через соцсети предлагают родителям выбрать, когда им удобно посетить поликлинику для прививки ребёнка. Добровольность процедуры подчеркивается.