
Параллельно развитию коронавируса растёт число заражённых детей. Первые штаммы SARS-CoV-2 редко били по младшему поколению, а «дельта» довела долю детской заболеваемости в России до 11%. На фоне «омикрона» число юных россиян среди заболевших к концу января достигло 15%.
Надежду внушает начало вакцинации детей в российских регионах. Пока препарат «Спутник М» вводят только подросткам старше 12-ти лет. Разработчики из Центра имени Гамалеи обещают защиту от коронавируса в 93%. Большинство вопросов ещё предстоит выяснить на практике. Один из главных – на каком основании родитель и ребёнок могут отказаться от процедуры.
Прививка противопоказана
Железной причиной для отказа, как и в случае взрослых, остаются тяжёлые аллергические реакции. Если ребёнок сталкивался с отёком Квинке или анафилактическим шоком, склонен к серьёзным дерматитам, то вводить вакцину ему не станут.Рядовые аллергии, вроде реакций на клубнику, шерсть или пыльцу, требуют предварительной консультации врача. Однозначным противопоказанием будет аллергия на один из компонентов в составе «Спутника М».
Любое инфекционное заболевание или проблемы пищеварения требуют дождаться, пока ребёнок вернётся в норму. То же касается обострения у юных «хроников». От выздоровления до прививки стоит выждать 2-4 недели, в зависимости от ситуации.
Возраст до 12-ти сейчас считается противопоказанием к вакцинации. Редкие случаи подростковой беременности и лактации тоже исключают прививку.
Обязательного наблюдения врача требуют подростки с онкологией и аутоиммунными заболеваниями. Возможность привиться здесь рассматривается индивидуально.
Добровольное согласие
На днях тему одобрения родителей затронула Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам ребёнка при президенте. Россияне опасаются – не станет ли прививка от коронавируса строго обязательной? По словам Марии Львовой-Беловой, такой подход был бы неверным. Никаких ультиматумов по поводу вакцинации не предвидится – всё добровольно.Для детей 12-14 лет вопрос прививки решают родители или опекуны. С 15-ти подросткам дают право самостоятельно решать – хотят ли они вакцинироваться. Официальной информации, по поводу перевода отказавшихся на дистанционное обучение, не проходило.
Сейчас в большинстве регионов вакцинация проводится на базе детских поликлиник. Вопрос выезда в школы «прививочных бригад» обсуждается. Требовать справку о медотводе у подростков пока не намерены.
Гарантия безопасности
Схема введения «Спутника М» привычная – два укола, между которыми 21 день. Состав копирует «Спутник V» с пятикратным уменьшением дозы активного вещества. Аденовирусные векторы 26-го и 5-го серотипов растворены в безобидном носителе.Препарат прошёл доклинические проверки и две фазы испытаний на добровольцах. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, в исследования вовлекались 12 детских поликлиник. Одобрение Минздрава, подтверждающее безопасность и работоспособность вакцины, произошло в минувшем декабре.
Привычные для «Спутников» побочные явления, вроде простудных недомоганий и боли в месте укола, встречаются у подростков значительно реже. Пока на практике привитые сталкивались только с небольшим подъёмом температуры.