
3 февраля значится в народном календаре, как Максимов день, день Максима-утешителя или день Максима-исповедника. В это время почитается память Максима Грека, который был рожден в Константинополе в VI веке нашей эры. Он был рожден в богатой семье, благодаря чему получил отличное образование. Однако, несмотря на богатство и знатность. Максим предпочел выбрать в качестве своего жизненного пути монашество. В результате своих трудов Максим Грек стал главой монашеской обители, перевел лично для князя Василия III Деяния Апостолов и Псалтырь, а также написал много авторских текстов, в том числе и собственную автобиографию.
Традиции праздника
В этот день в первую очередь необходимо оказать поддержку и поблагодарить тех людей, которые когда-либо помогали нам в трудных жизненных ситуациях. За их здоровье, счастье и благополучие принято молиться в церквях, просить у Господа для них покровительства и благословения.
Также существовала особая традиция для молодоженов и уже устоявшихся супружеских пар. Чтобы сохранить крепость отношений и былую любовь, паре необходимо было выйти из дома за руки, а затем найти какое-нибудь дерево и вместе стрясти с него снежный покров. Такой просто ритуал магическим образом помогал парам вновь обрести счастье.
В этот день хозяйки хлопотали на кухне и пекли вкуснейшие пироги, для начинки которых использовали рыбу, мясо, яйца, крупы и грибы. Выпечкой угощали всю семью, друзей, знакомых и близких, а также простых незнакомых людей, которые встречались по пути на улочках.
Что нельзя делать в День почитания памяти Максима Грека?
1. В этот день запрещены ссоры, скандалы, конфликты, любые ругательства, а также применение физического и морального насилия. Это время, когда людей нужно благодарить за помощь, а не ругаться с ними.
2. Не вспоминайте об окружающих дурным словом и не планируйте причинить кому-либо вреда.
3. Если в этот день вас попросили о помощи, то не отказывайте ни в коем случае. Считается, что таким образом вы не только привлечете к себе неудачу, но и обречете себя на нищету как минимум на три года.
4. Если вы заметили, что назревает конфликт с родным или близким человеком, сделайте первый шаг к примирению. Конфликты в этот день могут породить собой череду неурядиц, а также уменьшить возможность примирения с человеком в ближайшее время.
5. В этот день никто не должен чувствовать себя голодным. Пригласите в праздник гостей к себе в дом, устройте небольшое сытное застолье с выпечкой и накормите всех, кто об этом вас попросил.
6. Не давайте в этот день никому соль. Вместе с солью вы рискуете отдать человеку свою удачу и свое счастье, забирая в ответ весь его негатив и дурные помыслы.
7. Не стоит в этот день ходить на кладбище, если дата праздника не совпала с годовщиной смерти покойных людей. Отправляйтесь к местам их захоронения только в специально отведенные для этого родительские субботы.
8. Запретов на работу и домашние дела, в том числе квашение капусты, в день Максима Исповедника нет. Поэтому можно заниматься любыми необходимыми делами, в том числе заниматься рукоделием и уборкой, заготовками и готовкой еды.