
Одна из мер защиты против коронавируса – создание зон с низкой вирусной нагрузкой. Добиться этого позволяет система QR-кодов. Использование их в качестве пропуска на точках торговли, спорта или досуга, стимулирует россиян вакцинироваться. В большинстве регионов ограничения действовали полгода, оставляя людей с противопоказаниями к прививке «за бортом». Теперь и они смогут получить QR-коды.
На федеральном уровне использование справок о медотводе для входа в людные места одобрили в минувшем ноябре. А с 1 февраля планировалось создать полноценные QR-коды для россиян с медотводом. На днях премьер-министр страны Михаил Мишустин подтвердил, что новая возможность сертификатов вот-вот реализуется на портале «Госуслуги».
Поводы для медотвода
Причины не делать прививку в России исключительно медицинские. Они во многом зависят от состава вакцин. «Вечным» аргументом против вакцинации остаются аллергические реакции. По данным Института иммунологии ФМБА, они встречаются у трети населения страны. Однако не каждая аллергия станет поводом для медотвода.Непереносимость одного из компонентов вакцины – причина привиться другим препаратом. На полный отвод могут рассчитывать пациенты, хотя бы раз в жизни испытавшие отёк Квинке или анафилактический шок.
Острые фазы «хроники» и инфекционные заболевания создают временный запрет на введение всех вакцин. Медотвод в этом случае действует до 30 дней.
Вопрос прививки у пациентов с онкологией, иммунодефицитом или тяжёлыми формами хронических болезней, профильные врачи решают индивидуально. Здесь есть варианты постоянного или временного отвода.
Как получить документ
Раньше медотвод выглядел, как справка с данными пациента, заверенная подписью лечащего врача и печатями поликлиники. Теперь сведения о противопоказаниях войдут в единую форму сертификата с QR-кодом.Решение о характере медотвода остаётся за врачебной комиссией поликлиники, к которой прикреплён пациент. Если прививаться ему действительно нельзя, врач внесёт этот факт в электронную форму.
В течение 2-3 дней после визита, на «Госуслугах» появится QR-код, пригодный для пропуска в людные места. Найти документ можно будет, кликнув поле «сертификаты и QR-коды». Ссылка ведёт на подтверждение прививки, выздоровления или медотвода пользователя.
Если учётной записи на «Госуслугах» у россиянина нет или хочется иметь бумажный сертификат, можно посетить любой филиал Многофункционального центра.
Выданные до 1 февраля справки о медотводе можно обменять на QR-код только через повторное посещение лечащего врача.
Срок действия QR-кода будет зависеть от характера медотвода. Временный сделает пропуск «зелёным» на месяц, а вопрос постоянных противопоказаний в этом свете пока не обсуждался.