
К концу января среди новых случаев заражения россиян коронавирусом стали преобладать вызванные штаммом «омикрон». Оперативные данные за 26 число говорят о 52% пациентах с «омикроном», и это только те, кто обратился к врачу. Вероятно, доля бессимптомных носителей тоже солидная.
На фоне доминирующей «дельты» число «бессимптомников» составляло меньше 10% за счёт палотологичности штамма. «Омикрон» же умением инфицировать привитых позволил болезни протекать скрыто, увеличивая тем самым опасность для окружающих.
Почти неотличимы
Пока для определения коронавируса используются тесты ПЦР и экспресс системы, не отличающие штаммы друг от друга. В плане лечения необходимости в этом нет – протоколы Минздрава одни и те же.Тест на «омикрон» в России скоро появится. Директор компании «Современные лабораторные технологии» Евгений Печковский недавно объявил, что система уже создана, дело за регистрацией.
Нередко инкубационный период становится «визитной карточкой», позволяя предположить «дельту» или «омикрон». Однако если симптомы не начинаются вовсе, то большинство отличий между штаммами просто пропадают. Это касается и проявлений болезни, и её длительности.
Кроме анализа на антитела, предположить, что коронавирус побывал в организме, иногда позволяет искажение запахов. По словам терапевта «Здравицы» Ольги Березовской, аносмия есть у 60% пациентов после «дельты» и у 30% после «омикрона».
Поражение лёгких при бессимптомной «дельте» иногда остаётся незамеченным. Пульмонолог Сергей Авдеев называет это феноменом немой гипоксемии. Пациент с поражением до 50% может чувствовать себя нормально, не подозревая о смертоносном процессе.
«Омикрон» предпочитает размножаться в верхних дыхательных путях. Иногда першение в горле остаётся единственным признаком болезни. Штамм способен оставить после себя бронхит, выражающийся у «бессимптомников» сухим покашливанием.
Несмотря на перечисленное, оба штамма могут вызывать нетипичные симптомы, затрудняющие постановку диагноза даже медикам.
Скрытая угроза
Отсутствие недомоганий при коронавирусе – выигрыш только для его носителя. Окружающие же, учитывая семикратную заразность «омикрона», находятся под угрозой. Среди них могут оказаться пожилые люди или обладатели хронических заболеваний. Для них «омикрон» вряд ли пройдёт бессимптомно.Профессор вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский упоминал о возможности «суперраспространения» инфекции в среде пациентов, болеющих без недомоганий. Потенциально один носитель способен заразить десятки окружающих.
Около трети «бессимптомников» испытывают постковидный синдром в виде обострения забытых хронических недугов, слабости, когнитивных нарушений и уязвимости к простудным заболеваниям. Защита от новых заражений коронавирусом тоже остаётся ненадёжной из-за малого количества антител в крови.