
Бердчанин Александр заподозрил у себя коронавирус, поскольку у его дочери тест оказался положительным. В понедельник он вызвал врача на дом. Но так как у него не было температуры, в больнице ему сказали идти в поликлинику. И вот утром 2 февраля он отправился в поликлиническое отделение №2 Бердской ЦГБ, что в Микрорайоне.
Увиденное в поликлинике повергло Александра в шок. При этом, как по его словам, он был подготовлен, поскольку в прошлом году уже переболел ковидом и проходил через амбулаторную «красную зону». Но на этот раз все его худшие ожидания превзошли сами себя. В поликлинике его встретила гигантская толпа желающих попасть к врачу.
- Там работают два кабинета — в одном принимает врач и медсестра первичных больных и с подтвержденным ковидом, второй — где берут ПЦР-тест на коронавирус. Все стоят в одной очереди. Мало того, что все лестницы и коридоры забиты людьми, на улице стояла толпа из 60 человек. Сегодня была просто страшная картина! Дело в том, что тест берут с 8.00 до 10.00. Но сдать успели далеко не все. Видимо, еще и поэтому скопилась огромная очередь. Интересно, что перед приемом у врача нужно взять в регистратуре свою карточку, а туда и здоровые люди приходят, - рассказал «Курьер.Среда» Александр.
По его словам, очередь вела себя «очень эмоционально, доходило до ругани». Ему даже было жалко медиков, попавших в такую ситуацию и которым требуется колоссальное терпение. Принимали в среду молодой врач и медсестра. После приема у доктора, на который у него ушло почти четыре часа, Александру предстоит идти сдавать ПЦР-тест. Он полагает, что 3 февраля очередь будет не меньше.
- Запись к врачу не действует — все идут по живой очереди, - отметил Александр, вспомнив, что в прошлом году была еще одна очередь, - чтобы открыть и закрыть больничный. Сейчас больничный открывают прямо у доктора.
Ранее бердчане жаловались на огромные очереди в разгар пятой волны пандемии в другой взрослой поликлинике, которая находится в центре города. И там ожидание приема составило несколько часов. При этом в очереди сидят и те, кто сдал тест в платной клинике и, не дождавшись приезда врача на дом отправился в «красную зону», чтобы открыть больничный.
И в поликлинике №1 принимает только один доктор, так что пациенты, записанные на прием на полдень в 17.00 так и не попали в кабинет, рассказала «Курьер.Среда» Анна. Она считает, что выдавать больничный лист можно как-то иначе, чтобы не создавать дополнительное столпотворение в одном месте больных и здоровых людей.
Руководство Бердской ЦГБ знает о ситуации в поликлиниках. И объясняет столпотворение резким увеличением числа заболевших.
- За предыдущие три рабочих дня количество обратившихся в медучреждения увеличилось в три раза и продолжает возрастать. При этом медработники тоже выбывают из строя по причине болезни. По оценке врачей, мы сейчас живем в условиях военного времени, - прокомментировал «Курьер.Среда» 2 февраля официальный представитель горбольницы Бердска Аркадий Ефимович.
Об этом же говорила накануне новый главврач Бердской ЦГБ Елена Тоцкая, назначенная в должность 28 января вместо уволенной Аллы Дробинской, которую поставили руководить областным перинатальным центром. На своей первой пресс-конференции Тоцкая объявила о троекратном росте обращений бердчан к медикам. По ее словам, ухудшающаяся ситуация с коронавирурусом в Бердске пока не позволяет улучшить качество медицинской помощи в части ликвидации очередей. Приоритет отдают тяжелым тем пациентам, у кого заболевание протекает тяжело.
По ее словам, она знает, как изменить ситуацию к лучшему, но на этой ей нужно время. Сколько, она не ответила:
- Необходим спад по эпидситуации. Условия пандемии не позволяют двигаться в планомерном ключе с созданием сервиса, плановой маршрутизации, работы с потоком. Не могу сказать конкретные временные промежутки, но будем стараться осуществить все в короткие сроки.
А цифры ковидной статистики в Бердске, Новосибирской области и в России зашкаливают. В городе за сутки на 2 февраля выявили 34 новых зараженных коронавирусом, в регионе — почти 1000, а в стране — около 142 тыс. Это рекордные показатели с начала пандемии.
