
Государственный обвинитель в уголовном деле о терактах в столичном метро в 2010 году запросил пожизненное заключение для обвиняемого и штраф в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщили в РИА Новости из зала военного суда.
Обвиняемый Магомед Нуров не признал иски, которые ему предъявили пострадавшие и метрополитен. Потерпевшие заявили о исках на сумму более семи млн рублей, а 17 млн рублей предъявило метро за то, что был списан вагон «Красная стрела» и проводился ремонт на двух поврежденных станциях. Рассмотрение дела в суде началось в конце октября 2021 года.
Уголовное дело о терактах на станциях московского метрополитена было возбуждено после трагедии, произошедшей 12 лет назад. Магомеда Нурова задержали в 2019 году на территории Дагестана. Следователи считают, что именно он занимался изготовлением взрывных устройств, возил членов банды и помогал им скрываться от полиции. Процесс мог проводиться в закрытом режиме, этого потребовала сторона защиты, однако суд не принял такого решения и предложил закрыть допросы некоторых свидетелей с их стороны.
В 2010 году в конце марта два мощных взрыва в московском метро на станциях «Парк культуры» и «Лубянка» произошли в течение одного часа. Силовики считают, что взорвались две женщины, уроженки Дагестана. Трагедия унесла жизни 39 человек, пострадавших было более ста.
В деле о терактах есть еще один подозреваемый, который работал сотрудником полиции и занимал должность начальника ОМВД. Следователи считают, что он сам на автомобиле доставил одну из смертниц к месту теракта, при этом на ней уже было надето устройство для взрыва.