
Коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке и неприкосновенности, стало известно 3 февраля. Об этом ранее требовал глава Чечни Рамзан Кадыров.
Такое решение приняли путем тайного голосования, передает РИА Новости. Формальной причиной стало «несоответствие требованиям статуса судьи в отставке».
В настоящее время бывший федеральный судья Сайди Янгулбаев находится за границей. Он уехал из России с дочерью, когда его жену Зарему Мусаеву, чеченские силовики насильно увезли из Нижнего Новгорода в Грозный якобы для допроса в качестве свидетеля.
Там ее арестовали на 15 суток за напала на сотрудника полиции, а позже в отношении Мусаевой завели уголовное дело по факту нападении на представителя власти по ч. 2 ст. 318 УК РФ. Суд арестовал ее и поместил в СИТО до 1 апреля.
Как сообщал "Курьер.Среда", юрист Комитета против пыток (признан иноагентом) Сергей Бабинец связывает похищение и арест Заремы Мусаевой с деятельностью ее сына Абубакара Янгулбаева, который ранее работал в северокавказском филиале Комитета (признан иноагентом). На Ибрагима Янгулбаева, второго сына Мусаевой, возбудили уголовное дело по статье о призывах к терроризму - ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.
Позже из Чечни послышались угрозы правозащитникам и журналистам, рассказывающим о семье Янгулбаевых. В частности Кадыров назвал «пособниками террористов» журналиста «Новой газеты» Елену Милашину и члена Совета по правам человека при президенте России Игоря Каляпина. А депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пообещал отрезать головы членам семьи Янгулбаевых.
Сайди Янгулбаев — отец известного правозащитника ️Абубакара Янгулбаева, которого подозревают в создании Telegram-канал «1ADAT». Канал закрыли в декабре 2021 года как признанный экстремистским. Ибрагим Янгулбаев провел 1,5 года в СИЗО по делу об экстремизме и жаловался в ЕСПЧ на избиения и пытки в чеченской полиции. Всех Янгулбаевых чеченские власти обвиняют в пособничестве терроризму.
Теперь, после снятия с судьи неприкосновенности, он может подвергнуться уголовному преследованию.