
Когда вакцины против COVID-19 стали доступны, многие медицинские работники, несмотря на то, что видели воочию разрушительные последствия вируса, заявили, что не собираются вакцинироваться. Но новое исследование Northwestern Medicine показывает, как быстро многие из них в крупной городской системе здравоохранения изменили свое мнение, в результате чего к весне 2021 года уровень вакцинации составил 95%, пишет medicalxpress.com.
Исследование показало:
- Только три четверти из 4180 медицинских работников , участвовавших в исследовании, намеревались пройти вакцинацию зимой 2021 года, но к весне 2021 года было вакцинировано 95%.
- Из медицинских работников, которые не были уверены в необходимости вакцинации зимой 2021 года, 90% были вакцинированы к весне 2021 года.
- Из медицинских работников, которые зимой 2021 года не заявили о своем намерении вакцинироваться, почти 60% передумали и сделали прививку к весне 2021 года.
«Это исследование показало, что отношение медицинских работников к вакцинации против COVID-19 может измениться за очень короткий период времени», — сказала ведущий автор исследования Чарльзника Эванс, профессор превентивной медицины в области эпидемиологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. «Это показывает, что есть возможность изменить решение людей не делать прививки».
Исследование было недавно опубликовано в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology .
Первый опрос для этого анализа был проведен среди 4180 медицинских работников Northwestern Medicine, которые участвовали в исследовании с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Второй опрос был проведен в июне 2021 года. Статус прививки от COVID-19. Участники также сдали анализ крови для измерения уровня антител при зачислении весной 2020 года и через шесть месяцев после зачисления.
По словам Эванса, несколько факторов, вероятно, повлияли на то, что работники здравоохранения изменили свое мнение. Они включали четкие сообщения о безопасности вакцин, удобный доступ к прививкам в больнице, осведомленность о том, что в будущем появятся обязательные требования на рабочем месте, а также разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях (EUA) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
«Мы увидели значительное изменение числа людей, которые заявили, что получат вакцину после того, как было выпущено EUA. Люди, возможно, подумали: «Хорошо, это может быть безопасно для меня».
Исследование показало, что пол, раса и род занятий сыграли роль в принятии вакцинации. Медсестры (по сравнению с врачами), неиспаноязычные чернокожие (по сравнению с азиатами) медицинские работники и женщины по сравнению с мужчинами реже сообщали о намерении пройти вакцинацию.
Люди, показавшие отрицательный результат на антитела, с большей вероятностью были вакцинированы. Люди старше 65 лет были более склонны к вакцинации. У женщин было меньше намерений вакцинироваться, чем у мужчин, особенно в репродуктивном возрасте. У медсестер также было меньше намерений получить вакцину, несмотря на сообщения о том, что у медсестер самый высокий уровень заболеваемости COVID-19 среди медицинских работников.
По словам Эванса, один из способов устранить недоверие — включить людей, которые традиционно не участвовали в научных исследованиях, приложив больше усилий для их включения в вакцины или научные исследования в целом.
«Тот факт, что они не привлекали активно беременных женщин к исследованиям вакцины, имеет смысл на раннем этапе, но чтобы доказать и убедиться, что это безопасно и эффективно, важно включение этих групп в испытания», — сказал Эванс. «Однако данные CDC пока показывают, что у беременных женщин не было больше побочных эффектов, чем у населения в целом».
Кроме того, хотя «значительная часть» чернокожих участников исследования в конечном итоге была вакцинирована, «недоверие к системе здравоохранения вызывает озабоченность», — сказал Эванс.
«Это более серьезная проблема, которую необходимо решать в обществе в целом, и она выходит далеко за рамки данного исследования», — сказал Эванс. «Мы должны продолжать думать о том, как улучшить наши сообщения и решить проблемы, связанные с недоверием к системе здравоохранения . Это необходимо для COVID-19 и других состояний».
Северо-западными авторами являются главный исследователь Джон Уилкинс и соавторы Бенджамин ДеЯнг, Элизабет Грей, Амиша Уоллиа, Джойс Хо, Мерседес Карнетон, Тереза Зембауэр и Лиза Хиршхорн.