
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Thoracic Oncology , официальном журнале Международной ассоциации по изучению рака легких, риск смерти для пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 и раком грудной клетки основан на семи основных детерминантах, пишет medicalxpress.com.
Исследователи проанализировали данные Международного сотрудничества по борьбе с раком грудной клетки COVID-19 (TERAVOLT), активного глобального реестра, созданного в марте 2020 года для понимания влияния инфекции COVID-19 на пациентов со злокачественными новообразованиями грудной клетки в академической и общественной практике во всем мире.
Всего к исследованию приступили 114 центров в 19 странах, а 92 предоставили данные. Критериями включения были пациенты с раком грудной клетки ( немелкоклеточный рак легкого <НМРЛ>, мелкоклеточный рак легкого, мезотелиома, эпителиальные опухоли тимуса и другие нейроэндокринные опухоли легочного происхождения) с диагнозом COVID-19, определенным как любой из следующих: лабораторно подтвержденная (с использованием RT12 ПЦР/серология) инфекция; или подозрение на инфекцию SARS-CoV-2 на основании рентгенологических данных, соответствующих пневмонии COVID-19, и клинических симптомов (например, лихорадка >37,5°C, кашель, снижение насыщения кислородом не менее чем на 5%, кашель, диарея, отит, дисгевзия, миалгия, артралгия, конъюнктивит и ринорея).
В дополнение к отчетам об исходах, связанных с заболеваемостью и смертностью, TERAVOLT стремится определить факторы риска, связанные с неблагоприятными исходами, а также предоставить практикующим специалистам в режиме реального времени данные о методах лечения, которые могут повлиять на выживаемость при COVID-19, и оценить долгосрочные последствия. об оказании помощи и отсрочке оказания помощи пациентам с излечимыми и неизлечимыми злокачественными новообразованиями грудной клетки.
По состоянию на 15 апреля 2021 года исследователи обследовали 1491 пациента из 18 стран. При среднем периоде наблюдения 42 дня Кортеллини и его коллеги сообщили о 361 событии с летальностью от всех причин 24,2%.
Затем в ходе быстрого обратного поэтапного отбора были выявлены семь основных детерминант смерти из более чем 70 проанализированных переменных:
- ЭКОГ-ПС (ОР 2,47 1,87-3,26).
- Количество нейтрофилов (ОШ 2,46 1,76-3,44).
- Прокальцитонин сыворотки (ОШ 2,37 1,64-3,43).
- Стадия опухоли на момент постановки диагноза COVID-19 (ОШ 1,97 1,46-2,66).
- Развитие пневмонии (ОШ 1,95 1,48-2,58).
- С-реактивный белок (СРБ) (ОШ 1,90 1,43-2,51).
- Возраст (ОШ 1,71 1,29-2,26).
Учитывая характеристики заболевания и общий орган-мишень, было показано, что у пациентов со злокачественными опухолями грудной клетки более высокая заболеваемость и смертность от инфекции SARS-CoV-2, при этом показатели летальности колеблются от 22% до 41%, согласно литературным данным. Плохой ECOG-PS продемонстрировал самую сильную связь с плохим исходом от COVID-19.
«Несмотря на продолжающиеся усилия, включая кампании по иммунизации и расширение возможностей, SARS-CoV-2 по-прежнему будет влиять на непрерывность лечения пациентов с раком , по крайней мере, в определенной степени. Вопреки развивающемуся сценарию мы предоставили комплексную и мощную систему прогнозирования, которая может быть полезным инструментом для клиницистов». сказал Алессио Кортеллини, доктор медицинских наук, из Имперского колледжа Лондона, Лондон, Великобритания.
«В настоящее время в этом анализе не учитывалось влияние вакцинации против COVID-19. Недавно база данных TERAVOLT была обновлена для сбора информации о статусе вакцинации, а также информации о конкретных вариантах. С новыми данными будет проведен отдельный анализ. " сказала Дженнифер Дж. Уизенант, доктор философии, из Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннеси.