Часто после использования маринованных огурцов хозяйки не знают, что делать с оставшимся от них рассолом. К счастью, в кулинарной практике существует множество способов по его использованию для получения вкусных и необычных блюд.
Где можно использовать огуречный рассол?
1. Печенье
С использованием рассола можно приготовить вкусное печенье, которое можно употреблять и обычным людям, и тем, кто постится. Для него понадобится 1 стакан рассола, сахара, растительного масла, 4 стакана муки и 1 ч. л. соды. Тесто необходимо замесить, соединив все ингредиенты, а потом порезать его формочками и выпекать при 200 градусах до готовности.
2. Маринад
Рассол можно использовать в качестве маринада для мяса или шашлыка. Для этого мясо необходимо залить рассолом и оставить мариноваться на выбранное количество времени. В результате вся ненужная кровь выйдет из мяса, а при готовке оно станет мягким и нежным, обретет красивую корочку. Также в рассоле можно замариновать лук для закуски и салатов.
3. Картошка в рассоле
Отварной картофель широко используется в готовке различных блюд. Однако, иногда его привычный вкус наскучивает и хочется его чем-то разнообразить. Для того, чтобы ваш салат, например, оливье, приобрел новый вкус или его оттенки, картофель можно отварить в огуречном рассоле. Он позволит картофелю избавиться от рыхлости и излишней мягкости. На 1 л воды понадобится 100 мл рассола.
4. Окрошка в рассоле
Если вам надоели классические рецепты окрошки, то попробуйте сделать ее на огуречном рассоле. Его вкус придаст блюду пикантности. Заправку для окрошки лучше готовить в соотношении 3/4 воды или другой заправки и 1/4 рассола.
5. Макароны и рассол
Если у вас дома стоят вчерашние макароны, то оживить их можно с помощью обваривания в огуречном рассоле. Таким образом они приобретут интересный и необычный вкус и вновь станут свежими и вкусными. Добавьте в кастрюлю 100 мл рассола и разогрейте в нем макароны до 10 минут.
6. Пирог на рассоле
На рассоле огурцов можно приготовить вкусный пирог. Он будет отличаться пышностью, мягкостью коржа и, конечно же, интересным вкусом.
Смешайте по 1 стакану рассола и сахара, 3 ст. л. растительного масла и ванилин. В просеянную муку добавьте 1 ч. л. соды. Добавьте в муку жидкие составляющие и замешайте тесто ложкой. Затем добавьте цукаты, орехи, изюм или иные предпочитаемы составляющие. Переместите тесто в форму и запекайте 40 минут при 170 градусах в духовке.