
Согласно результатам исследования "Такском" за 2019 год, капуста является четвертым овощем по популярности в России: после картофеля, огурцов и моркови. Такая популярность капусты объясняется очень просто. Это не только вкусный и сочный овощ, которым можно улучшить многие блюда, но и самый настоящий тайник витаминов и минералов. Однако даже самые полезные вещи могут нанести вред организму, если не знать некоторых нюансов.
Польза и вред капусты
В чем же все-таки заключается польза одного из самых популярных овощей нашей страны?
1. Во-первых, в капусте содержится большое количество кальция, что, без сомнений, положительно влияет на зубы и кости — кальций способен укрепить их.
2. В капусте содержится никотиновая кислота. Это вещество помогает организму выделять необходимую энергию при переваривании и переработки жиров и углеводов.
3. Также в состав капусты входят такие витамины группы В как В1, В2, В6. Данный комплекс витаминов помогает сохранить здоровье ваших волос, ногтей, кожи и, что самое главное, нервной системы. Помимо витаминов группы В, в капусте присутствуют витамины групп А, С, Р и U.
4. Кроме этого, неотъемлемой частью капусты является калий, который отвечает за работу сердца.
По существу, капуста помогает человеку вести полноценную жизнь. Если у вас проблемы с обменом веществ или вы хотите вывести лишний холестерин, то капуста станет отличным помощником.
Бонусом к употреблению капусты является улучшение работы не только сердца, но и почек. Этот овощ помогает в вопросах гастрита и пониженной кислотности ЖКТ.
Однако стоит помнить о том, что даже самый полезный продукт может привести к проблемам со здоровьем. Например, если кушать больше 150 граммов капусты в день, есть риск получить вздутие живота, диарею и даже тошноту. Именно поэтому стоит следить за тем, сколько капусты вы кушаете. Особое внимание к этому вопросу стоит отдать людям с проблемами щитовидной железы, печени, а также почек, поскольку эти органы при определенных обстоятельствах могут быть не рады вашему капустному приему пищи.
Влияние квашеной капусты на организм человека
Не менее частым блюдом из этого овоща является квашеная капусты. Такое кулинарное решение имеет неотъемлемые плюсы в виде сочного дополнения к завтраку, обеду и ужину. Но что касается влияния на наш организм?
Квашеная капуста полезна для пищеварения, в ней содержится большое количество железа, она помогает работе иммунитета и нервной системы, а также спасает людей от похмелья. Но у этого продукта присутствует и вредная сторона. В квашеной капусте содержится много соли, что может вызвать мочекаменную болезнь, проблемы с почками и даже инсульт. Именно поэтому крайне важно знать меру.