
Оборотная сторона всех санкций и запретов для России оказалась отнюдь не лучезарной: Фонды и НКО оказались на «грани вымирания» из-за экономической ситуации в мире. В числе тех некоммерческих организации, кто «выживает» в непростой ситуации оказался и благотворительный центр «Радуга» в Сибири. 12 апреля руководство благотворительного центра сообщило о том, что центр могут закрыть. Но может прекратить своё существование и детский хоспис «Дом радужного детства», в котором сейчас находятся 11 детей. Руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев признаётся: этот заезд может оказаться последним из-за проблемы с электричеством, которое вот-вот отключат. Как так получилось и чем можно помочь центру, расскажет «Курьер.Среда»
«Первый в России хоспис для детей»: что происходит с благотворительным центром и хосписом для детей в Омске
Центр «Радуга» основан Валерием Евстигнеевым в 1997 году и за это время, рассказывают представители центра, адресная помощь была оказана более чем 20 000 детей.
Также, «Радуга» открыла первый в России детский хоспис европейского образца «Дом радужного детства», где тяжелобольные дети и их родители могут пройти медицинское обследование, поддерживающее лечение, пройти реабилитацию, получить психологическую поддержку. Тогда, 25 лет назад, деньги на строительство хосписа собирали всем миром. Свой вклад сделали Лия Ахеджакова, Алла Покровская, Владимир Спиваков и тысячи простых людей из разных стран. Средства на бассейн выделила администрация президента России. «Прописку» детский хоспис получил в живописном месте - селе Подгородка Омской области. Здесь рядом с детьми, страдающими тяжелыми генетическими, онкологическими заболеваниями могут находиться родители. Вся помощь им предоставляется бесплатно, но деньги собирают всем миром. Потребность в детском хосписе давно назрела.
Врачи сделают все, чтобы малыш не чувствовал боли, не испытывал страданий. Психологи - чтобы измученные родители, оставаясь рядом, могли сделать хоть какую-то передышку.
Стоит сказать, что никто в Омске не верил, что многомиллионный проект удастся осуществить. Однако с самого начала стройке как будто кто-то включил зеленый свет, говорят в «Радуге».
Решились проблемы передачи федеральной земли, расположенной в зеленом массиве пригородного села «Подгородка». Власти отремонтировали дорогу. Средства на стройку стали перечислять коммерческие организации. Свой вклад в доброе дело сделали не только известные артисты, общественные деятели, но и тысячи сибиряков, отдавших больным детям часть своей зарплаты, пенсии, стипендии.
«Дом радужного детства» оснащен оригинальной трансформирующейся мебелью, специальными, оборудованными аппаратурой прогулочными колясками. Применяются здесь только лучшие мировые методики реабилитации. В хосписе могут находиться круглосуточно 10-15 семей.
«Нужен 1 миллион рублей»: почему может закрыться хоспис для детей
И вот, место, где дети со всего уголка нашей страны могли получить лечение и помощь, могут закрыть из-за одного миллиона рублей. В беседе с журналистом «Курьер.Среда» 13 апреля руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев рассказал всю историю, как центр помощи детям просто может перестать существовать.
-С какими трудностями живут НКО? Это объёмы добровольных пожертвований. Дело в том, что у нас адресная помощь детям и на неё понемногу перечисляют. Но пришлось несколько проектов отменить. Приоритетно наш проект - это тяжелобольные дети, палеотивные дети. Мы изыскиваем ресурсы и возможности, чтобы им продолжать помогать. У нас «Дом радужного детства» - это наш детский хоспис, находится за городом и это раньше было собственностью владельца коммерческой базы отдыха. Мы оттуда получали все энергоресурсы: воду, свет и тепло. Когда мы открыли «Дом радужного детства», мы сделали свою газовую котельную с помощью городских служб. Им за это большое спасибо. Они это сделали в короткие сроки и с достойным качеством. Но осенью 2021 года наши соседи, которые являются собственниками ресурсов электричества и воды, сообщили: «Мы вас отключаем от воды, потому что нам не хватает дебета скважины для своих нужд». Мы сделали скважину и сейчас ждём разрешения Роспотребнадзора на пользование земными недрами. Но перед Новым Годом нам сказали, что нас отключат и от света и месяц назад нам сообщили, что точно отключат. Конечно, это их право, их оборудование и это нормальная ситуация. Они нас предупредили, - рассказал руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев.
Как рассказал Валерий, планы были на следущий заезд взять детей из Луганска и Донецка, но, очевидно, что все придётся отменить. Конечно, шансы, что хоспис не закроют есть, но собрать миллион рублей в нанёсшее время - нечто нереальное. Ведь деньги на лечение детей все эти два года пандемии «Радуга» собирала с трудом, что же говорить о целом миллионе на проведение электричества.
-Но дело в том, что мы - некоммерческая организация, у нас нет доходов. Все - это целевые пожертвования. Даже тех детей, которых мы берём в хоспис, для них объявляем сбор и деньги собираются и мы детей обслуживаем. Когда встал вопрос на отключение электроэнергии, мы обратились в городские инстанции и нам выставили счёт в 20 млн рублей. Конечно, для НКО эта сумма неподъёмная. Мы стали думать, какие есть возможности и нашли выход. Нам нужно сделать присоединение технологическое именно к подстанции другой базы «Грибаново», чтобы записать наш детский хоспис: терапевтический корпус, административное здание, котельная газовая. Мы обратились к подрядчикам, чтобы нам эти работы провели. Нашли компанию, которая это может сделать, но сейчас нам нужно 1 млн рублей. Но миллион взять сейчас, когда мы пережили пандемию и у нас пожертвования упали катастрофически и отказались от нескольких проектов, и сейчас политическая ситуация в мире. Пожертвования очень сильно сократились. Миллион рублей для нас - это год франтазинговой работы. Этого времени у нас нет. У нас 11 детей, но мы хотели в следущий заезд взять детей из Донецка и Луганска - 10 человек. Однако думаем, что придётся отказывать, потому что действительно вопрос финансово ёмкий для НКО, для нас сейчас, для Омска - это очень большая сумма. Я уверен, что мы решим этот вопрос силами общественности, но хотелось, чтобы в этом поучаствовал и бизнес как-то, чиновники. Это крик души: помогите спасти наш детский хоспис, - рассказал Валерий Евстигнеев.
