
При упоминания чеснока почти у каждого человека фантомно возникает этот острый специфический запах и даже терпкий вкус во рту. Именно из-за этого некоторые люди не любят чеснок и не добавляют его в пищу ни в каком виде. Однако, существуют и те люди, которые обожают чесночные блюда и всегда имеют в своем шкафу пару головок чеснока или упаковку высушенной любимой специи.
Согласно мнению ученых и некоторых медиков, чеснок является кладезю полезных веществ для организма. Он не только влияет на иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям вирусного и бактериального характера, но и понижает артериальное давление, предупреждает формирование проблем с сосудами и сосудистых бляшек, губит множество раковых клеток в организме, иногда заменяет антибиотики и даже, как бы это не звучало парадоксально, спасает человека от ионизирующего излучения. Отметим, что это далеко не полный список полезного влияния чеснока и спектр его действия гораздо шире, чем это можно предположить.
Согласно пищевому анализу, чеснок является достаточно калорийным продуктом и в 100 своих граммах содержит примерно 149 калл. Но при этом он обладает почти всеми нужными витаминами для организма, включая в себя витамины группы C и В. Кроме того, в нем содержится Калий, Кальций, Фосфор, Магний и Натрий, а также селен, марганец, йод и эфирные масла.
Также чеснок содержит уникальное вещество - аллицин, который и придает ему такой специфический запах. Аллицин является природным антибиотиком и антибактериальным препаратом, который распространяется через газовую среду, то есть через воздух. С давних времен еще в детском саду мамы заставляли нас носить чеснок в желтом контейнере из-под шоколадного яйца. Именно аллицин влияет на то, что вирусы, обитающие в воздушной среде, не попадают в организм человека. Если вы хотите избавиться от насморка, достаточно систематически в комплексе с медицинскими препаратами периодически вдыхать запах чеснока, то есть вышеупомянутый аллицин.
Также при пережевывании чеснока и его глотании, аллицин быстро всасывается в кровь и оказывает масштабное действие на весь организм. Он нормализует обмен веществ и предотвращает злокачественные образования, нормализует давление и даже способствует выработке серотонина в крови, то есть гормона счастья. Однако, следует отметить, что, чтобы получить аллицин, необходимо употреблять только свежий и необработанный овощ.
В чем еще помогает чеснок?
- Насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
- Борется с инфекционными и вирусными заболеваниями;
- Снижает артериальное давление;
- Корректирует липидный профиль, то есть не позволяет холестерину откладываться в сосудах;
- Защищает головной мозг;
- Снижает усталость и повышает работоспособность;
- Обладает дезинтоксикационным действием;
- Улучшает здоровье костей;
- Предупреждает злокачественные образования и борется с ними;
- Поддерживает здоровье печени;
Сам чеснок можно употреблять в пищу ежедневно, при этом соблюдая допустимые нормы и значения. В среднем, в день можно употреблять 1-3 зубчиков чеснока и максимум 5-6 зубчиков за весь день. Однако, употреблять чеснок натощак нельзя, поскольку из-за своего активного состава он может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Отметим, что перед сном чеснок в пищу употреблять нельзя, поскольку он может спровоцировать проблемы с пищеварением и, как следствие, нарушить сон. Именно поэтому медицинские специалисты не рекомендуют употреблять чеснок в пищу позже, чем за 2 часа до сна.
При каких заболеваниях нельзя употреблять в пищу чеснок?
- за неделю до предстоящей операции, так как он влияет на свёртываемость крови;
- при панкреатитах, жёлчно-каменной болезни, заболеваниях печени, поскольку он сильно стимулирует работу пищеварительной системы и может привести к спазму и изжоге;
- при ожирении, так как он вызывает аппетит;
- при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать приступ.
- на голодный желудок.
- при обострении хронических или острых воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- любые патологии почек и мочеполовой системы;
- наличие аллергии;
- беременность после I триместра.