
Развитие ядерной промышленности упростило жизнь человечества. Однако каждое изобретение, как и всякая вещь, имеет ряд недочетов, из-за которых ситуация, находящаяся под контролем, может в тот же миг выйти из-под него. Именно это произошло 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. При взрыве четвертого энергоблока жизнь растущего рабочего города замерла.
Совсем недавно страшной трагедии стукнуло ровно 36 лет, а авария на ЧАЭС является одной из самых крупных за всю историю человечества. Как Чернобыльская катастрофа сказалась на жизни местных жителей?
Что произошло в Чернобыле 36 лет назад?
Город Припять был основан относительно недавно — в 1970 году. За 16 лет до произошедшего взрыв на ЧАЭС Припять успела разрастись. К последней переписи населения, которая произошла в 1985 году, население города составляло почти 48 тысяч человек, а ежегодный прирост жителей достигал более 1000 человек. Почти половина из этих граждан являлись приезжими из различных частей Советского союза. Иными словами, у Припяти были все шансы стать достаточно крупным городом. Однако взрыв на Чернобыльской АЭС, а после и эвакуация изменили планы жизни. В результате Припять стала так называемой зоной отчуждения, в которой жить по сей день нельзя.

Два взрыва произошло в 1:23 по местному времени. В течение пяти следующих минут пожарная бригада прибыла на место и получила значительную дозу радиации, из-за которой многие спасатели погибли. Тушение пожара продолжалось вплоть до 10 мая 1986 года.

После произошедшего через некоторое время началась массовая эвакуация местного населения.

Виновных за взрыв приговорили к срокам от 2 до 10 лет лишения свободы.
Как поживает город-призрак сейчас?
Несмотря на то, что в Припяти не живут, в город регулярно привозят туристов на экскурсию. Во многом это связано со сравнительной близостью Припяти к столице Украины, на территории которой и находится город. От Припяти до Киева всего 150 километров, что преодолевается буквально за два часа. Кроме этого, на территории города можно встретить сталкеров, которые нелегально проникают на территорию города.

Уже сегодня на территории ЧАЭС установлен новый саркофаг, который защищает окружающую среду от выбросов. Однако сам город до сих пор остается заброшенным.

Сегодня на территорию заброшенного города можно попасть при помощи более чем 20 частных компаний. Это стало настоящим достоянием.

Однако в большинстве своем картина далеко не радужная. За долгие годы все пришло в упадок. От растущего города остались лишь ржавые останки бывалого величия.

По сей день на территории Припяти присутствует радиационный фон. По этой причине при посещении города-призрака туристы обязательно надевают закрытую одежду.

Согласно информации турагентов, многие люди хотят посетить Припять не только из-за места аварии, но и из-за сохранившегося советского быта.

На территории Припяти можно встретить характерные изображения, игрушки, предметы быта и многое другое, что производилось на территории Советского Союза.

Несмотря на данный интерес, далеко не все люди задумываются о том, что в результате произошедшего произошло страшное.

Более 4000 человек погибло в результате взрыва ЧАЭС. Огромное количество людей так или иначе пострадало от воздействия радиации даже на территории соседних стран. А 120 тысяч людей потеряло свои дома. Однако некоторые до сих пор живут в зоне отчуждения. Это число достигает порядка сотни человек. Сейчас этим людям уже много лет и они не хотят покидать родной дом.
