
В Новосибирске 28 апреля 2022 года губернатор Андрей Травников наградил молодого жителя Бердска Вячеслава Маковского. В августе 2021-го он спас от смерти своего друга Алексея Симона, который получил мощный удар током. Благодаря Славе Леша остался жив, хотя долго лечился и лишился нескольких пальцев на ногах.
Как стало известно «Курьер.Среда», на церемонии награждения, которая прошла в четверг в большом зале областного правительства присутствовали полпред президента в Сибири Анатолий Серышев, зампред заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов и глава регионального управления МЧС Виктор Орлов.
Мама спасенного Алексея Дарья Пашкова поделилась с «Курьер.Среда» радостью. Кроме того, по ее словам, мэр Бердска Евгений Шестернин направил благодарственное письмо сотруднику лесхоза Константину Морозову, который «завел сердце» находившемуся без сознания Алексею.
- Я не устану благодарить ребят за то, что спасли моего сына. Слава, рискуя собственной жизнью оттолкнул Лешу от находившейся под напряжением автовышки, а Константин не растерялся и быстро начал оказывать помощь — проводить реанимацию. Огромное им спасибо за сына! Они, безусловно, достойны наград как смелые и мужественные люди, настоящие герои. Низкий поклон и бесконечная благодарность им от всей нашей семьи! - рассказал «Курьер.Среда» Дарья.
Она с Алексеем и мама его спасителя Анастасия тоже присутствовали на церемонии награждения. Медаль вручили Вячеславу Маковскому с формулировкой «За личное мужество, самоотверженность и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при исполнении гражданского долга, при обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни и здоровья».
- Я схватил Алексея за плечи и моментально почувствовал как по мне прошел электрический ток, после чего меня откинуло. Когда увидел, что одна его рука уже отцепилась от люльки, я схватился за нее и потянул Лешу с места происшествия на безопасное расстояние, - вспоминает Слава.
Решение о награждении 18-летнего героя и сотрудника лесхоза за реанимацию обожженного от удара током Алексея Симона в пожарной службе Бердска приняли еще в ноябре прошлого года. Предполагали, что церемония состоится перед Новым годом ко Дню спасателя. Но пандемия внесла свои коррективы. И награждение произошло сейчас, когда ковидные ограничения в регионе сняли.
По словам и. о. начальника бердской противопожарной службы Вячеслава Дахова, который инициировал поощрение и направил документы в управление МЧС по Новосибирской области, если бы Маковский и Морозов не пришли на помощь Алексею Симону, возможно, его не было бы в живых:
- Было электрическое воздействия. И эти люди реально спасли жизнь человеку.
Напомним, трагическое происшествие произошло 26 августа 2021 года, когда закончившие 11-й класс Алексей Симон и Вячеслав Маковский решили перед учебой в Бердском политехническом колледже подзаработать на сборе шишек в лесхозе. В тот день они планировали собирать шишки с помощью крана, установленного на ЗиЛе. Но стрела подъемника задела высоковольтные провода. Водитель — 66-летний Валерий Овчинников - скончался мгновенно, его тело полностью обгорело. Алексей попал в реанимацию с ожогами четвертой степени. Ему ампутировали несколько пальцев на ноге, сделали несколько пластических операций. Несколько месяцев он провел в больнице. Раны у Леши до сих пор заживают. Слава тоже получил электротравму и тоже лежал в больнице.
Как рассказывал сам Слава, он увидел, что Алексея трясет, подбежал, чтобы оттолкнуть его от машины. Но его отбросило волной. Он упал, но когда увидел, что у Алексея горят кроссовки, вскочил и толкнул друга. Они упали вместе — Вячеслав на Лешу. И тут он обнаружил, что у Алексея не бьется сердце. Слава закричал. Тут подбежал сотрудник лесхоза Константин Морозов. Он положил пострадавшего на колено, достал язык и сделал массаж сердца. Тогда Леша пришел в себя и открыл глаза.
Следственный комитет, первоначально отказавший в возбуждении уголовного дела по причине смерти «виновного», начал заново доследственную проверку в отношении руководства Бердского лесхоза. А позже, после того, как происшествием заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин, материалы дела забрали следователи управления СК по Новосибирской области.