

«США всегда хотели, чтобы Европа от российского газа отказалась»: почему Польша и Болгария отказались от газа из России. Что такое «зелёная энергетика» и чем она опасна для ЕС«Мы должны попытаться сделать что-то нереальное сейчас» Германия не будет «маленьким ребенком», которого может колотить Россия, поэтому срочно ищет варианты уйти от газовой зависимости
Реакция Европы на угрозу России отключить газ, если компании не будут платить в рублях, начинает давать сбои, пишет 29 апреля агентство Bloomberg.
Россия уже отключила газ Польше и Болгарии, они отказались платить в рублях. Венгрия согласилась платить в рублях, у нее нет другого выбора, кроме как согласиться на требования Москвы.
-Похоже, что Германия стремится к компромиссу и заявляет, что теперь мяч твердо на стороне Путина, пишет Bloomberg.
На карту поставлено или давление на президента Путина или ограничение энергии для европеецев.
- На карту поставлено доверие к Европейскому союзу.
Компании, некоторые из которых все еще хотя бы частично принадлежат государству, просят Европейскую комиссию внести ясность, - пишет Bloomberg.
По сути, схема предложенная Россией предполагает конвертацию валюты в рубли, важно просто открыть рублевый счет в Газпромбанке.
Официальные лица ЕС заявили, хотя и не на бумаге, что открытие счета в рублях нарушит санкции, наложенные блоком на российский центральный банк.
Президент ЕС Урсула фон дер Ляйен четко заявила, что компании не должны платить в рублях. Но пока письменные руководящие принципы блока, похоже, оставляют больше места для маневра.
Венгрия заявила в пятницу, что она не единственная страна, готовая выполнить новые условия Путина. На этой неделе Bloomberg сообщил, что четыре европейских покупателя уже заплатили в рублях, а итальянская Eni SpA предпринимает подготовительные шаги, чтобы продолжить покупать российский газ.
-Мы собираемся поступить так же, как и другие — я повторяю, как и другие, потому что это неправда, что другие отвергают» новые условия оплаты, — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. «Другие просто не настолько честны».
Частичный подход в Европе будет иметь то преимущество, что рынки будут работать: Германия сейчас поставляет газ в Польшу, и эта ситуация может сохраняться только до тех пор, пока Германия не будет отключена.
Ответ Германии висит в воздухе. Uniper SE, крупный покупатель российского газа, давно считает, что сможет найти решение проблемы, и ее представитель подтвердил эту точку зрения в пятницу. Ранее на этой неделе министр экономики Роберт Хабек заявил, что компании будут платить в евро, а конвертацию оставить на усмотрение России. По его словам, еще предстоит выяснить, «поможет ли это, и этого достаточно для сохранения лица Путина, чтобы он мог сказать: смотрите, это рубли».
-Теперь от Кремля и «Газпрома» зависит, скажут они этого достаточно или нет, — сказал он.
Опыт Болгарии показывает, что это может быть не так. Министр энергетики Болгарии Александр Николов объяснил в четверг, почему его правительство решило не принимать условия России, что привело к прекращению поставок.
«Запрос состоял в том, чтобы уполномочить Газпромбанк провести сделку на внешней стороне, то есть на Московской бирже», — сказал он. «Поэтому вы не имеете никакого контроля над собственными средствами, и в конце дня платеж считается выполненным, если он произведен в российских рублях», — сказал он журналистам.
-Таким образом, существует значительное количество времени, когда вы не имеете никакого контроля над своими средствами и у вас нет контроля над поставкой природного газа, — сказал он. - Если посмотреть на это с корпоративной точки зрения, нет ни одного здравомыслящего человека, который бы это подписал.
Со своей стороны, Словакия обращается за указаниями к блоку, пытаясь избежать нарушения санкций. Заместитель министра экономики Кароль Галек сказал в интервью, что по платежной системе остаются большие вопросы.
Австрия, имеющая одну из самых старых и глубоких связей с российской энергетикой в
Европе, похоже, меньше обеспокоена. Министр ЕС Каролина Эдтштадлер заявила в четверг, что Европейская комиссия одобрила платежи OMV за российское топливо, однако она не уточнила, какие обсуждения состоялись, и подтверждения из Брюсселя не поступало.
Обеспечение соблюдения санкций в основном зависит от национальных правительств. Прежде чем дело дойдет до суда, правительства должны решить, как поступать с компаниями, которые нарушают правила.
В конце концов, некоторые страны будут вынуждены принимать решения, исходя из экономических реалий. Венгрия четко обозначила свои приоритеты.
-Либо мы покупаем природный газ и сырую нефть, либо нет топлива, нет отопления, и экономика останавливается, - заявил министр Гергели Гуляс.
