
Довольно часто люди сталкиваются с такой ситуацией, когда судебные приставы по решению суда могут списывать средства должника с его счетов. Однако не на все из поступлений можно наложить арест и произвести взыскание. С 1 мая 2022 года Правительство дополнительно расширило список тех выплат, которые нельзя снимать со счета должника.
Чаще всего к этим выплатам относятся меры социальной поддержки малообеспеченных граждан. С указанной даты в запрещенный к взысканию список выплат добавляются все выплаты, которые получает человек по указу президента и правительства.
Что изменилось?
До 1 мая нельзя было взыскивать долги с пенсии, алиментов, средств материнского (семейного) капитала, а также со всех страховых выплат, которые осуществлялись страховщиком за вред здоровью. Теперь сюда же входят все выплаты беременным, выплаты малоимущим гражданам, назначаемые в виде соцподдержки, а также выплаты по социальным контрактам.
В последнее время стали очень популярны выплаты, осуществляемые по решению правительства и президента России. Сюда же относится выплата, которая была начислена родителям с детьми с августа по декабрь 2021 года. Выплата предполагалась единовременной и нацелена была на то, чтобы собрать детей в школу. Также она была назначена инвалидам и людям с ОВЗ, получающим основную общеобразовательную программу.
Именно после начисления этой единовременной выплаты банки и приставы начали массово списывать со счетов эти деньги в качестве погашения долгов граждан. Поэтому было принято решение защитить подобные денежные меры поддержки от подобного рода взысканий.
Что взыскали раньше - можно вернуть
Принятый закон будет иметь обратную силу. Можно будет вернуть те средства, которые были получены в качестве меры социальной поддержки, списанные со счетов граждан до 1 мая 2022 года. К возврату будут полагаться выплаты, которые были списаны за долги с 1 января 2021 года. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в кредитную организацию, которая списала ваши средства. Срок для возврата предусматривается в 7 дней.
Выплаты беременным
В перечень защищенных выплат добавлено пособие для беременных. Оно выплачивается тем беременным женщинам, срок беременности которых равен или больше 6 неделям, при условии, что женщина встала на учет в женскую консультацию по беременности на ранних сроках - до 12 недель, а также, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе. Размер пособия - 50% от ПМ. Взыскания на эту выплату также не могут быть наложены.
Социальный контракт
Это такое соглашение между государством и малообеспеченным человеком, согласно которому органы социальной защиты могут оказывать человеку помощь, а человек берет на себя обязательство пройти переобучение или получить новую специальность. Возможно - открыть свое дело. Выплаты могли составлять до 300 тысяч рублей. В итоге они списывались банками, а положение человека не менялось. Теперь на данные выплаты также наложен запрет на взыскание.
Долги не простят
Независимо от того, защищены ваши выплаты от взыскания или нет, стоит помнить о том, что сумма долга с должника все равно не списывается и обязанность гасить его - не снимается.