
Пекин в среду, 4 мая, закрыл около 10% станций своей обширной системы метро в качестве дополнительной меры против распространения коронавируса, пишет medicalxpress.com cо ссылкой на AP.
Руководство метрополитена в кратком сообщении сообщило лишь, что мера по закрытию 40 станций, в основном в центре города, принимается в рамках мер по борьбе с эпидемией. Дата возобновления работы не указана.
Пекин находится в состоянии повышенной готовности к распространению коронавируса: рестораны и бары работают только на вынос, спортивные залы закрыты, а занятия приостановлены на неопределенный срок. Основные туристические объекты в Пекине закрыли свои крытые выставочные залы и работают лишь с частичной загрузкой.
Несколько сообществ, где были обнаружены случаи, были изолированы. Людям, проживающим в «контролируемых» районах, приказали оставаться в черте города, в том числе в 12 районах с высоким уровнем риска и еще в 35 районах со средним уровнем риска.
Пекинцы должны проходить три теста в течение недели, поскольку власти стремятся выявлять и изолировать случаи заболевания, не вводя масштабных блокировок, как в Шанхае и других местах. Для доступа в большинство общественных мест требуется отрицательный результат теста, полученный в течение предыдущих 48 часов.
Пекин в среду зафиксировал всего 51 новый случай, пять из них бессимптомны.
Закрытие метро должно иметь относительно небольшое влияние на городскую жизнь, поскольку на этой неделе в Китае отмечается праздник Дня труда, а многие жители пригородной зоны в городе с населением 21 миллион человек уже работают из дома.
В одном районе в центре города, который в среду был отнесен к категории повышенного риска, улицы были практически безлюдны, за исключением нескольких водителей на скутерах и случайных пешеходов и автомобилей.
Все предприятия закрыты, кроме супермаркетов и фруктово-овощных магазинов. Посторонние обычно избегают зон повышенного риска, чтобы избежать регистрации их присутствия в приложениях для отслеживания, установленных практически на всех мобильных телефонах, что создает потенциальные проблемы для будущего доступа в общественные места.
Принимая более легкие меры в Пекине, Китай в целом придерживается своего строгого подхода «ноль COVID», который ограничивает поездки, тестирует целые города и создает обширные объекты, чтобы попытаться изолировать каждого зараженного человека. Блокировки начинаются со зданий и кварталов, но становятся общегородскими, если вирус широко распространяется.
Это вызвало наибольшие сбои в Шанхае, где власти постепенно ослабляют ограничения, из-за которых большая часть 26-миллионного населения города была ограничена своими квартирами, жилыми комплексами или ближайшими районами почти на месяц, а в некоторых случаях и дольше.
В Шанхае в среду было зарегистрировано еще 4982 случая, все, кроме 260, бессимптомные, а также еще 16 смертей. Это продолжает устойчивое снижение в крупнейшем городе Китая, где почти три недели назад, 13 апреля, был зафиксирован ежедневный пик в 27 605 новых случаев.
Удивительно низкий уровень смертности на фоне вспышки более 400 000 случаев заболевания в городе, где находится главный фондовый рынок Китая и крупнейший порт, вызвал вопросы о том, как подсчитываются такие смерти.
Жесткие и широко высмеиваемые ограничения привели к нехватке продовольствия и медицинской помощи, а также к более широкому — хотя, вероятно, временному — влиянию на национальную экономику. Отчаявшиеся, возмущенные граждане противостояли властям на баррикадах и в Интернете, кричали из окон и били кастрюлями и сковородками в знак своего разочарования и гнева.
Коммунистические власти, которые не терпят инакомыслия, стремились удалить такие протесты из Интернета и возложили ответственность за протесты, включая стук кухонных принадлежностей, на агитацию неустановленных «иностранных антикитайских сил».

