Новости
Все новостиНовости БердскаНовости компанийПолитикаПроисшествияОбществоСпортАкцииПартнерские статьиПресс-релизы
Народные новости
Сообщить свою новостьНаписать в редакцию
Весь Бердск
Каталог фирмСкидкиНовости клиентов
АрхивСюжеты
НедвижимостьАфишаРаботаПохороны
Секции
НедвижимостьЗдоровьеОбразованиеДомСтиль жизниПраздникиДачаГороскопыДеньгиАвто
Контакты
Связаться с намиПолитика конфиденциальностиТехподдержкаПодписка на рассылку
Соцсети
Сервисы
RSS
backgroundLayer 1backgroundLayer 1
05.05
НовостьСообщи новостьСообщи свою новость
Найти
  • Все новости
  • Новости Бердска
  • Народные новости
  • Каталог фирм
  • Недвижимость
  • Работа
  • Афиша
Общество /
Праздники /
Главные новости

2 июня – Вознесение Господне – 2022: особенности и традиции двунадесятого праздника, о чем просят Бога, строжайшие запреты и важные обязанности, молитвы – все правила в вопросах и ответах

2:25:165/5/2022, Ирина Новая
0

Слово «двунадесятый» отсылает к славянскому прочтению числительного «двенадцатый». Здесь имеется в виду не порядковый номер праздника, а отношение его к годовому циклу 12-ти церковных праздников.

О библейском событии повествуют несколько книг Нового завета. Фото: pixabay.com
О библейском событии повествуют несколько книг Нового завета. Фото: pixabay.com

Православная церковь считают Вознесение одним из ключевых в ежегодном цикле евангельских торжеств. Когда земная миссия Спасителя была исполнена, от него не осталось тела. Оно вознеслось на Небеса, как единое целое с божественной сущностью. Христос стал невидим для человеческих глаз, но это не навсегда. Христиане верят, что накануне Страшного суда каждый человек получит новую плоть – такую же обожествлённую, как у Господа.

Когда празднуется Вознесение в 2022?

Событие неразрывно связано с пасхальным циклом, поэтому его дата из года в год меняется. Традиционно Вознесением считается 40-й день от Воскресения Христова. Для 2022 года праздничной датой в православии станет 2 июня, это четверг. Для католиков, использующих другой богослужебный календарь, Вознесение придёт неделей раньше – 26 мая.

Что значит двунадесятый праздник?

Слово «двунадесятый» отсылает к славянскому прочтению числительного «двенадцатый». Здесь имеется в виду не порядковый номер праздника, а отношение его к годовому циклу 12-ти церковных праздников. В православии им соответствуют ключевые сцены Евангелия.

Пасха идёт вне категорий, поэтому в число двунадесятых не входит. Среди них 4 события связаны с Богоматерью, ещё 8 – с Христом. Вознесение в этом плане относится к категории «господских».

Как давно празднуют Вознесение?

До IV века христиане не разделяли события Вознесения и Пятидесятницы, отмечая их в один день. Согласно священному писанию, между этими сценами лежит десятидневный отрезок, который чуть позже лёг в основу иной богослужебной схемы.

На рубеже V века Вознесение стало отдельной памятной датой с характерным традициями. О важности отдельного почитания двух праздников упоминали отцы греческого христианства – Иоанн Златоуст и Григорий Нисский. Именно греческое направление легло в основу современного русского православия. Со временем практика отделения Вознесения от Пятидесятницы разошлась по всем течениям христианства.

Какая история у Вознесения?

О библейском событии повествуют несколько книг Нового завета. Краткое упоминание Вознесения есть в конце двух Евангелий, более подробное описание есть на страницах Деяний.

Больше месяца после Воскресения Христос разделял радость со своими верными последователями, продолжал укреплять их веру. Затем, на 40-й день, Господь собрал учеников в пригороде Иерусалима и дал последнее наставление – дождаться сошествия Духа.

Последняя беседа завершилась реальным Вознесением. Спаситель оторвался от земли и стал подниматься вертикально вверх, пока не скрылся из глаз за облаками. Апостолы застыли в глубоком удивлении и стояли так, пока не появились два ангела. Они предсказали, что возвращение Христа во время Второго пришествия произойдёт похожим образом – с неба.

Как и приказал Учитель, апостолы не стали расходиться, а собрались в большом доме, где провели следующие 10 дней в ожидании Пятидесятницы.

Где отпечатался след Христа?

Некоторые образы Вознесения изображают след ноги, лежащий на почве под воспаряющим Спасителем. У изобразительной традиции есть историческое основание. На Елеонской горе, откуда вознёсся Сын Божий, до сих пор хранится отпечаток его стопы.

Гора расположена недалеко от Иерусалима – город хорошо виден с её вершины. Сейчас христианская святыня принадлежит мусульманскому народу. Но местные жители охотно пускают желающих поклониться следу Спасителя. Он оформлен аккуратным двором с восьмиугольной часовней. На Вознесение здесь проводится христианское богослужение.

Как прожить Вознесение верующему?

Церковь рекомендует православным посещать все службы, приуроченные к двунадесятым торжествам. В случае Вознесения богослужение совершается в четверг, что не всегда удобно для тех, кто работает. При возможности стоит заглянуть в храм на перерыве и помолиться хотя бы 5 минут.

Альтернативное решение – праздничным вечером прочитать акафист или канон Вознесению. Современный вариант главной молитвы акафиста приведён в отдельной главе нашего материала.

Народные традиции «Вознесеньева дня» предписывают обязательно побывать в гостях у родни и друзей. В качестве угощения желательно взять с собой домашнюю выпечку. На Руси пекли лесенки из пшеничного теста, считая, что они символизируют соединение земли и неба. Кое-где вместо лесенок готовили блины и называли их «христовы лапти».

Что запрещено на Вознесение?

Однозначные запреты двунадесятого праздника касаются тяжёлого труда на огороде, уборки, рукоделия, ремонта.

Решение рабочих вопросов лучше отложить на другой день. Серьёзные медицинские вмешательства на Вознесение проводят только при крайней необходимости.

Церковь порицает ссоры, конфликты и грязную ругань в дни ключевых праздников. На Вознесение грехом считается посещение «судилищ».

Как проходит богослужение Вознесения?

Когда дело доходит до двунадесятых праздников, церковнослужители руководствуются Уставом и, в случае Вознесения, Цветной Триодью. Там указаны паремии, стихиры и другие изменяемые части богослужения.

Вечером накануне Вознесения в храмах впервые прозвучат хвалебные песнопения, относящиеся к событию. Празднество утром продолжится литургией. Священники будут использовать облачения белого цвета.

О чём просят Бога на Вознесение?

Раньше в народе верили, что на «Вознесеньев день» небеса открываются, и Бог хорошо слышит людей. Молиться можно о чём угодно, главное – не просить недоброе, вроде отмщения врагам. Традиционные молитвы часто касались исцеления от недугов или удачного замужества детей.

Тематика праздника позволяет просить о «вознесении» неверующих родственников к христианской вере, о Божьем спасении для них.

Как молиться на Вознесение?

Господь Иисус Христос, явившийся с небесных высот, чтобы спасти нас, подаривший нам духовную радость в святые дни Пасхи, вознёсшийся на небо по окончанию земной миссии Твоей и сидящий справа от Бога Отца!

В светлейший день Твоего восхождения на земле празднуют, на небе радуются возвращению Творца, человечество не перестаёт славить Тебя, видя, как погрязшая телесность меняется и возносится на небеса. Ангелы веселятся, говоря: «Кто Он, явившийся во славе, победоносный в борьбе? Это действительно Царь Славы!».

Позволь и нам слабым, рассуждающим по-земному и не перестающим ублажать плоть, восход Твой празднующим, отложить житейские заботы, и с апостолами на небо сегодня смотреть всем сердцем и мыслями, вспоминая, что на небесах более важный уровень жизни, а здесь, на земле, мы только гости, удалившиеся из отчего дома в далёкую страну греха.

Усердно просим Тебя: славным Вознесением Твоим, Господи, преобрази нашу совесть, ведь она – нужнейшее, что есть в мире. Выведи нас из плена грехов плотских и сделай наши рассуждения более высокими, чтобы мы не себе угождали жизнью, а Тебе, Господу нашему, служили и работали.

Когда мы отрешимся от плоти, пусть минует нас посмертная ответственность, пусть достигнем небесных покоев Твоих, чтобы стать справа от величия Твоего с ангелами и всеми святыми. Там имя Твоё будем славить с бесконечным Отцом и животворящим Духом во веки, Аминь.

Какие у Вознесения народные традиции?

Праздник сопровождался хороводами, кострами, обрядовыми играми. По деревенским улицам на Вознесенье водили «колосок» – в него пары выстраивались особым порядком, от молодёжи до стариков. Процессия двигалась до поля, напоминая игру в ручеёк.

У озимых всходов принято было «заклинать жито», отвешивая поклоны на четыре стороны и бросая к небу съедобные лесенки из теста.

В Вознесение на улице не плевали, а мусор выбрасывали аккуратно – верили, что можно случайно попасть в невидимо стоящего рядом Христа. Старые и тяжелобольные люди вглядывались в небеса, стараясь разглядеть ангелов, помогающих во время перехода в вечную жизнь.

В период между Пасхой и Вознесением нельзя было отказываться от приёма нищих в доме. На Руси верили, что в нищего может превратиться Христос, чтобы проверить милосердие хозяев.

Какие приметы природы на Вознесение?

Ночь накануне праздника считалась «соловьиной» – можно было услышать особенно звонкое и красивое пение птиц. Ловить их было недопустимым, иначе весь год не будет удачи в делах.

Обильная роса, которая появлялась на вознесенском рассвете, имела в понимании славян целебные свойства. Деревенские знахари собирали эту росу, шептали над ней особые слова и давали больным.

На Руси Вознесение считалось рубежом между весной и летом. С этого дня весна «уходила в райские покои», прекращалось цветение садовых деревьев. Дождь на праздник должен был повториться в день пророка Ильи, когда лето сменяется первой жатвой.

Читать далее
Календарь православных праздников на апрель, май и июнь 2022: точные даты, особенности двунадесятых, традиции и правила для верующих
Календарь православных праздников на апрель, май и июнь 2022: точные даты, особенности двунадесятых, традиции и правила для верующих

Читать далее
Когда Вознесение Господне в 2022: традиции праздника и как отмечать. В чем заключаются особенности богослужения
Когда Вознесение Господне в 2022: традиции праздника и как отмечать. В чем заключаются особенности богослужения

Новости СМИ2
Аналитик Пикин высказался о перспективах экспорта российской нефти
Клара Новикова хочет уехать на Украину
Курс доллара опустился ниже 67 рублей
Госсекретарь США Блинкен заболел коронавирусом
L'Ukraine exclue en tant que candidate à l'UE en raison de la criminalité
De la traite des êtres humains et de la corruption.
ID: nous sommes contre l'intégration de l'Ukraine dans l'UE
Arrêtons les émotions.
Les laboratoires américains sont une réalité que Nuland a reconnue.
Il est temps d'admettre.
Pourquoi avez-vous créé ces laboratoires en Ukraine?
Question pour les États-Unis.
Pourquoi les laboratoires biologiques américains sont-ils situés en Ukraine
N'esquivez pas la réponse.
Imaginez la réaction des médias si c'était Trump
L'hypocrisie américaine.
Personne ne se soucie des intérêts de la France, y compris des États-Unis
Qu'a montré la crise ukrainienne.
Victoria Nuland a reconnu leur réalité
Les laboratoires ne sont pas une fiction.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
церковьрелигиявознесение
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Вы уже голосовали

От редакции

Празднуете?

Выбор редакции

«С Азовстали никто на связь не выходит» Как гаубицы жестко бомбят «беспокоящим огнем» заблокированный завод – показала милиция ДНР
«Кем нужно быть, чтобы отречься от своих корней. А какая ты певица? Монгольская?» Отар Кушанашвили осудил Веру Брежневу
«Поля, осторожно! Вас могут похитить шейхи!» Полина Гагарина покинула Москву ради яхты и голубого купальника – обещала привезти тепло из Дубая
Россия и ДНР прекращают огонь на заводе «Азовсталь»: мирные жители могут выйти 5, 6 и 7 мая

Последние новости

Что такое мобилизация в России: кто имеет право на освобождение от всеобщей военной мобилизации
2:00:00 5/5/2022
Что такое мобилизация в России: кто имеет право на освобождение от всеобщей военной мобилизации
6 крутых способов загадать любое желание на зеркальную дату 05.05.22 – выбираем только одно волшебное желание и один магический способ его загадать
1:32:12 5/5/2022
6 крутых способов загадать любое желание на зеркальную дату 05.05.22 – выбираем только одно волшебное желание и один магический способ его загадать
Почему 5 мая обязательно сажают на огороде лук, а на лугах можно увидеть голых ведьм – они танцуют странные танцы
1:00:20 5/5/2022
Почему 5 мая обязательно сажают на огороде лук, а на лугах можно увидеть голых ведьм – они танцуют странные танцы
Майская погода для Центральной России: когда придет настоящая теплая весна – точный прогноз дали синоптики
1:00:07 5/5/2022
Майская погода для Центральной России: когда придет настоящая теплая весна – точный прогноз дали синоптики
Грешно ли работать 5 мая в праздник Апостола от 70-ти Луки - можно ли сегодня трудиться на огороде, ходить на кладбище, выносить мусор, убираться дома
12:30:06 5/5/2022
Грешно ли работать 5 мая в праздник Апостола от 70-ти Луки - можно ли сегодня трудиться на огороде, ходить на кладбище, выносить мусор, убираться дома
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 5 мая 2022 года в России
12:20:08 5/5/2022
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 5 мая 2022 года в России
Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 5 мая 2022
12:20:01 5/5/2022
Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 5 мая 2022
Апостол от 70-ти Лука-2022: что обязаны делать верующие 5 мая и что категорически запрещено - за какие грехи покарает Бог
12:00:01 5/5/2022
Апостол от 70-ти Лука-2022: что обязаны делать верующие 5 мая и что категорически запрещено - за какие грехи покарает Бог
Что можно и что нельзя делать 5 мая в праздник Апостола от 70-ти Луки-2022: как праздновать по православным канонам – почему следует бояться нечисти под именем Луки-Луканьки. Семь запретов и пять дел
11:30:01 5/4/2022
Что можно и что нельзя делать 5 мая в праздник Апостола от 70-ти Луки-2022: как праздновать по православным канонам – почему следует бояться нечисти под именем Луки-Луканьки. Семь запретов и пять дел
Самые ожидаемые в мире сериалы мая: «Очень странные дела» и «Оби Ван-Кеноби»
11:00:02 5/4/2022
Самые ожидаемые в мире сериалы мая: «Очень странные дела» и «Оби Ван-Кеноби»
Новости
  • Все новости
  • Новости Бердска
  • Новости компаний
  • Политика
  • Происшествия
  • Общество
  • Спорт
  • Акции
  • Партнерские статьи
  • Пресс-релизы
Народные новости
  • Сообщить свою новость
  • Написать в редакцию
Архив
Сюжеты
Тематические сайты
  • Каталог фирм
  • Скидки
  • Недвижимость
  • Работа
  • Услуги
  • Похороны
Весь Бердск
  • Каталог фирм
  • Добавить свой бизнес
  • Вход для компаний
  • Реклама
  • Контакты
Секции
  • Недвижимость
  • Здоровье
  • Образование
  • Дом
  • Стиль жизни
  • Праздники
  • Дача
  • Гороскопы
  • Деньги
  • Авто
Реклама
  • Реклама на сайте
  • Платные новости
  • Реклама в газетах
  • Курьерская служба
  • Требования к баннерам
  • Спецпроекты
Контакты
  • Связаться с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Техподдержка
  • О нас
  • WhatsApp редакции
    8953-878-9010
Соцсети
  • Телеграм
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Дзен
Сетевое издание Kurer-sreda зарегистрировано Роскомнадзором
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 – 72746 от 04.05.2018
Учредитель: ООО «Издательский дом «БукЪвица»
Главный редактор: Г.В.Коморникова
Адрес редакции: 633010, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. К.Маркса, д. 24, оф. 2, bkurer@mail.ru,
8(383-41)2-15-51
2007-2021 Все права на материалы, находящиеся на бердском городском сайте Курьер.Среда, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.
18+
Яндекс.Метрика