
Вице-спикер госдумы и третий по власти человек - Вячеслав Володин выступил с призывом страны Евросоюза выходить из этой системы. А поводом для заявлений политика стало заявление Европарламента о некие реформирования объединения, в частности речь об отмене принципов солидарного принятий важных решений, то есть, всем вместе и сообща. И если сам Европарламент считает, что право «мешает эффективной работе ЕС», то позиция России в лице Володина прогнозирует упад демократии, за которую Европа борется сама с собой. Но конечно, возникает вопрос: если Евросоюза не станет, что будет на его месте? И не означает ли отказ прав от принятия решений каждой стороной - давлением? Обо всем этом «Курьер.Среда» пообщался с экспертом.
«Мнение отдельных государств, а значит, их граждан, более не будет учитываться»: какое заявление сделал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин
Поводом для заявлений вице-спикера Госдумы стало заявление Европарламентариев о глубоком реформировании Евросоюза. В Telegram-канале Володин призвал страны ЕС покидать объединение, ведь такие реформы означает отказ от права вето. Именно это, считает вице-спикер, демократией и на пахнет: проще говоря, мнение и страны, и ее жителей учитываться не будут.
-Как показала ситуация с введением антироссийских санкций, у стран Евросоюза нет единства в этом вопросе. Поэтому и приходится искать иные формы проведения решений, отказавшись от годами существовавшего принципа. Права голоса будут лишены миллионы жителей Европы. Их государства окончательно потеряют суверенитет, - говорит политик.
Вячеслав Володин поднял и ещё один вопрос, касаемо ситуации с голодом в Европе. По словам политика, отказ от вето для стран ЕС может привести к серьёзным проблемам в экономике.
-Если государства, входящие сегодня в ЕС, хотят сохранить суверенитет и отстаивать интересы своих граждан, у них остаётся всего один путь — выход из Евросоюза, - рассуждает вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Резолюция Европарламента: что значит отказ от права вето
Вето - это право лица, или представителя страны, на блокировку принятия того или иного решения.
Несколько дней назад появились сообщения о том, что Европарламент принял резолюцию, подразумевающие глубинные реформы Европейского союза. Главной реформой можно назвать отмену принципа принятия важнейших решений единогласно - права вето. Также, предложено наделить депутатов Европарламента законодательной инициативой и полномочиями в вопросах здравоохранения, энергетики, миграции и обороны.
Чтобы это осуществить, то есть, совершить глубокое реформирование, Европарламенту нужно все свои предложения рассмотреть на Совете Европы, где есть все страны. Кроме этого, могут пройти и референдумы в странах Европы, если этого требует процедура.
«У них действительно трудности во взаимоотношениях»: что говорят эксперты о возможности распада Евроюза
Политолог Владимир Леонтьев считает, что Евросоюз действительно терпит определённые трудности в коммуникативной часть между странами.
-Володин высказал предположение, потому что он поддерживает эти предположения на том, что происходит в Евросоюзе. Что происходит с евро, с долларом, какие вопросы связаны с выполнениями санкций: кто-то не согласен, кто-то не может. Из-за таких некоммуникационных состояний среди стран Европы, есть возможность, что и Евросоюз уйдёт. Но пока, мы не можем говорить: распадётся или не распадётся, но будут определённые трудности. Володин как раз-таки опирался на это. Не больше и не меньше. У них действительно трудности во взаимоотношениях: по санкциям, по территории и по другим взглядам. Потому что, кто-то может Украине помочь, а кто-то не может, кто-то что-то ещё. И из-за этих вещей, плюс ещё рубль укрепляется, они оказываются в тупике. Именно это и вызвало предположение, что в Евросоюзе существует и есть такие проблемы, которые могут дальше развиваться. Какие-то другие события - вряд ли. Мы можем только предположить, что эти трудности могут привести к проблемам в ЕС, - говорит политолог.
-Если не станет Евросоюза, то что тогда будет со странами ЕС?
-Демократичность всегда касается определённых ценностей. Тут можно рассуждать по-разному. «Свято место пусто не бывает». История показывает, что если распадается какая-то система, альянс или еще что-то, то всегда находятся какие-то другие формы. Настолько коалиции имеют место в этой жизни, что не будет ЕС, к примеру было СССР, потом стали СНГ. Здесь форма какая-то найдётся. Может быть, это будут триады, может ещё что-то. Если Евросоюз действительно изживет себя, то тогда ряд стран Европы, они не большие же, могут прижаться друг к другу. А какая это будет форма - мы не знаем. У России и Белоруссии, к примеру, тоже союз стран. В будущем, надеюсь, что с восточной Украиной ситуация изменится, - делится эксперт.

