
Редкий случай обезьяньей оспы был диагностирован у пациента в Англии, говорится в заявлении Агентства здравоохранения Великобритании в субботу, 8 мая.
Агентство сообщило, что оспа обезьян — это редкая вирусная инфекция, которая не распространяется легко между людьми, а общий риск для населения оценивается как «очень низкий», пишет edition.cnn.com.
«Инфекция может распространяться при тесном контакте с инфицированным человеком, однако риск передачи населению в целом очень низок», — говорится в заявлении.
По данным UKHSA, пациент, как полагают, заразился инфекцией в Нигерии перед недавней поездкой в Великобританию. Пациент проходит лечение в Лондоне в специализированном отделении по инфекционным заболеваниям и изоляции Фонда ГСЗ имени Гая и Сент-Томаса.
Согласно UKHSA, начальные симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
UKHSA заявило, что в качестве меры предосторожности свяжется с людьми, «которые могли быть в тесном контакте с этим человеком, чтобы предоставить информацию и медицинские рекомендации».
Оспа обезьян является родственником оспы, которая была ликвидирована в 1979 году, но менее заразна и менее смертельна. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, «основное различие между симптомами оспы и оспы обезьян заключается в том, что оспа обезьян вызывает увеличение лимфатических узлов, а оспа — нет».
По заявлению ВОЗ, несмотря на то, что оспа обезьян может быстро излечиваться, но по статистике каждый 10 зараженный ею умирает.
Грызуны, в том числе животные, содержащиеся в качестве домашних животных, и обезьяны могут переносить оспу обезьян и передавать ее людям. CDC расследовал один случай у путешественника в Даллас в прошлом году.
В 2003 году вирусом заразились 47 человек в США в результате вспышки, связанной с партией мелких млекопитающих из Ганы, проданных в качестве домашних животных. В 2018 году в Великобритании была небольшая вспышка.
