Итальянский остров Сардиния находится посреди Тирренского моря, глядя на Италию издалека. Окруженный 1849-километровой береговой линией с белыми песчаными пляжами и изумрудными водами, внутренний ландшафт острова быстро поднимается вверх, образуя холмы и неприступные горы, пишет edition.cnn.com.
И именно в этих краях пастухи производят casu marzu, сыр, кишащий личинками, который в 2009 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр в мире.
Сырные мухи Piophila casei откладывают яйца в трещины, которые образуются в сыре.
Личинки вылупляются, пробираясь сквозь пасту, в процессе переваривая белки и превращая продукт в мягкий сливочный сыр.
Затем торговец сыром открывает крышку, почти не тронутую личинками, и вычерпывает ложку сливочного лакомства.
Это не момент для слабонервных. В этот момент личинки внутри начинают бешено корчиться.
Некоторые местные жители прокручивают сыр в центрифуге, чтобы личинки смешались с сыром. Другим нравится это на природе. Они открывают рот и едят все подряд.
Если вы сумеете побороть понятное отвращение, у марцу будет интенсивный вкус, напоминающий о средиземноморских пастбищах, и острое послевкусие, которое сохраняется в течение нескольких часов.
Некоторые говорят, что это афродизиак. Другие говорят, что это может быть опасно для здоровья человека , поскольку личинки могут пережить укус и вызвать миаз, микроперфорации в кишечнике, но до сих пор ни один такой случай не был связан с casu marzu.
Сыр запрещен к коммерческой продаже , но сардинцы ели его, включая личинок, на протяжении веков.
«Заражение личинками — это очарование и прелесть этого сыра», — говорит Паоло Солинас, 29-летний гастроном из Сардинии.
Он говорит, что некоторые жители Сардинии съеживаются при мысли о casu marzu, но другие, всю жизнь воспитанные на соленом пекорино, беззастенчиво любят его сильный вкус.
«Некоторые пастухи рассматривают сыр как уникальное личное удовольствие, которое могут попробовать лишь немногие избранные», — добавляет Солинас.