
Святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (373)
Приурочен святому Афанасию, епископу г. Александрии. Автор многих духовных сочинений. Жил до 373 года.
Борис и Глеб Сеятели.
Перенесение мощей мучеников благоверных князей Бориса (во Святом Крещении Романа) и Глеба (во Святом Крещении Давида)
Церковь празднует память святых мучеников Бориса и Глеба (в крещении Роман и Давид) - братьев Ярослава Мудрого. Убиты властолюбивым братом Святополком как возможные претенденты на киевский престол. Их мощи обладают даром исцеления.
История
Борис и Глеб погибли от рук наемников, которых послал старший брат Святополк после смерти их общего отца Владимира I. Это первые русские, которых причислили к лику святых. Они считаются защитниками русской земли.
Первым погиб старший из братьев, Борис. Его тело слуги, которые совершили убийство, тайно доставили в Вышгородский храм Василия Великого. Тело младшего брата, которого убили спустя месяц, находилось непогребенным в районе Смоленска.
Через четыре года Ярослав Мудрый победил старшего брата-убийцу. Тот убежал в Польшу. После этого новый князь Киевский отыскал останки Глеба, перенес их в тот же храм и предал земле рядом с братом Борисом.
Спустя некоторое время храм сгорел, но мощи святых остались невредимыми. В том лично удостоверился митрополит Иоанн, который открыл гроб. Тела Бориса и Глеба оставались целыми, и от них исходило благоухание. На время постройки нового храма мощи страстотерпцев перенесли в часовню. На месте прежней церкви возвели новую, большую пятиглавую. Со всеми полагающимися почестям перенесли останки великомучеников. После этого освятили новый храм.
Традиции и обряды
С этого дня начинает заливаться трелью соловей. В народе говорят, что таким образом он провожает весну и встречает лето. Люди верят, что если поймать эту птицу с белым опереньем, то она принесет семье счастье.
Торговцы просят помощи у святого Бориса в делах и хорошей выручки. По поверью, если 15 мая торговля хорошо идет, то и весь год будет удачным.
Начинается посадка огурцов и тыквы.
Целители и знахари в этот день лечат нервные расстройства.
День благоприятен для покупки мелкой домашней живности, поросят и цыплят.
На Бориса и Глеба начальство не может отказать. Для закрепления успеха перед разговором стоит прочесть специальный заговор.
Приметы
Если весь день тепло – урожай зерновых будет хорошим.
На закате солнце хорошо видно – летом будет мало дождей.
На черемухе распустился цвет и слышно соловья – следует готовиться к похолоданию на 14 дней.
Всю ночь слышно соловья – днем будет солнечно.
Если услышать пение соловья раньше кукушки, то лето пройдет удачно.
Святителя Афанасия Сидящего, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца
Церковь чтит память святого Афанасия (мирское имя - Алексий). Годы жизни: 1560-1654. Митрополит Солунской Церкви, Патриарх Константинопольский. Последние свои дни провел в Лубенском монастыре, был погребен в сидящем положении, по восточным традициям.
Благоверного и равноапостольного царя Бориса (во Святом Крещении Михаила)
Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
Источник: my-calend.ru