
С 2022 года в силу вступило достаточно большое количество новых указов и законов. Изменения коснулись и правил дорожного движения, изменения которых предложил Минюст. Они заключаются, в основном, в ужесточении контроля водителей.
Какие нововведения есть в ПДД?
Основное количество изменений в правилах дорожного движения для всех водителей касаются, в основном, изменений в штрафах за те или иные нарушения, зафиксированные на дороге во время движения.
За опасное вождение теперь предусматривается штраф в размере 3.000 рублей. За повторную езду без прав водителей будут штрафовать на 20.000 — 30.000 рублей, а также обязательные работы длительностью от 40 до 60 часов.
За повторное нарушение, связанное с тонировкой, водители будут платить 5.000 рублей. То же самое касается нечитаемого номера автомобиля.
За езду по автомагистрали со скоростью ниже 50 километров в час нужно будет заплатить штраф в размере от 1.000 до 3.000 рублей.
За отказ остановиться по требованиям сотрудников полиции во время погони или угрозы других граждан, всем лихачам придется заплатить штраф в виде 40.000 рублей и лишение водительского удостоверения на три года.
За выброс мусора из машины придется платить от 2.000 до 3.000 рублей. Такой же размер штрафа предусмотрен для стоянки в неположенном месте. За мытье машины на газоне предусмотрен такой же штраф.
За перевозку детей без водительского кресла необходимо будет заплатить штраф в размере до 5.000 рублей.
За управление непредназначенной для дороги техникой на проезжей части грозит штраф от 1.000 до 2.000 рублей.
За превышение скорости транспорта на более чем 60 километров в час, штраф составит от 2.000 до 5.000 рублей.
За регулярные нарушения ПДД в течение одного года водители будут штрафоваться на 10.000 — 30.000 рублей.
За управление автомобилем в нетрезвом виде в присутствии ребенка в транспортном средстве придется заплатить штраф в размере 50.000 рублей.
Как правильно проезжать перекрестки?
Этим вопросом задались после обжалования одного из случаев, произошедших на дорогах города Твери. Как говорит сам водитель, он не успел перестроиться в правую полосу для того, чтобы повернуть направо. На том перекрестке был светофор, который разрешал движение в одну из сторон — налево или направо. Для того чтобы не создавать аварийную ситуацию, он решил дождаться красный свет для поворота направо и продолжил движение с поворотом направо, за что и получил штраф.
Верховный суд разобрался с этой ситуацией и официально заявил, что в таких случаях красный свет не ограничивает движения в другие стороны. Так, если даже с полосы, где разрешено движение влево, можно ехать прямо, если это разрешает светофор.
