
Многие считают, что работа госслужащих более привилегированная, чем остальные. Более того, большее количество граждан России мечтают о том, чтобы стать чиновником. Однако это мнение немного изменилось из-за того, что стало известно об уменьшении премий для госслужащих. Несмотря на слухи в Интернете, стало официально известно, что изменилось в жизни чиновников.
Какие привилегии есть у чиновников?
Ни для кого не секрет, что у государственных служащих есть огромное количество привилегий, из-за чего многие и хотят работать в этой сфере. Это касается практически всех сфер их жизни.
Многие считают, что чиновники зарабатывают больше всех, однако это не так. Основное преимущество заключается и в том, что у каждого госслужащего есть, например, возможность на бесплатное медицинское обслуживание, получить больший отпуск, субсидии на жилье и оклад. Изменения в законе повлияли именно на последнюю составляющую.
Почему Путин урезал премии чиновников?
Этот указ был принят Владимиром Путиным еще 31 декабря 2021 года. Вступил в силу он только с начала этого года. Именно после этого размер заработной платы чиновников заметно изменился, и особенно это касается премиальных выплат.
Так, до этого указа доля гарантированного содержания составляла 40% от зарплаты, премиальные же были в размере оставшейся суммы, то есть 60% от заработной платы. Сейчас же эти проценты соответственно изменились до 70% на оклад и до 30% на премиальные. Этот закон уже действует в федеральных инстанциях, и с 2023 года он вступит в силу для всех региональных органов правления.
Этот документ, по мнению многих экспертов, приведет к контролю формирования заработной платы чиновников. Регулирование оплаты труда государственных служащих сможет регулироваться системно, и это будет вызывать все меньше и меньше вопросов как от правительства нашей страны, так и от населения.
Что еще изменится в жизни чиновников?
Помимо этого, указ предусматривает и некоторые другие изменения в жизни чиновников. Так, например, теперь все государственные служащие будут давать присягу в связи с тем, что они ответственны перед всем государством, на пользу которого они и работают.
Помимо давания клятвы, принято и другое условие, связанное с ее нарушением. Так, за коррупцию, конфликт интересов, сокрытие сведений о доходах, расходах и имуществе, предпринимательскую деятельность, участие на платной основе в управлении коммерческой компанией или участие в руководстве иностранной некоммерческой неправительственной организацией каждый чиновник будет нести дисциплинарную ответственность.
Материал был подготовлен изданием «Парламентская газета».
