
15 мая в Швейцарии прошел референдум, касающийся очень деликатной и спорной темы - донорства органов человека после его смерти. Ранее в этой стране существовал принцип, согласно которому после смерти человека его органы могли изъять для трансплантации другому пациенту только в том случае, ели было прижизненное письменное согласие человека на донорство органов. Если такового согласия не было. то согласия спрашивали у его родных. Однако более чем в 50% случаев врачи получали отказ на забор органов.
На выбор жителям Швейцарии предоставили только два варианта. Это принцип явного и расширенного согласия (то есть человек оставляет письменное согласие на изъятие органов, а если его нет, то нужно спрашивать согласия родных - потому и расширенное). И второй вариант - расширенный принцип согласия по умолчанию. При этом варианте человек если не запретил письменно использовать органы, то считается, что он был согласен на трансплантацию.
Удивительно, но в список референдума не включили самый гуманный способ испрашивания согласия. Хотя медицинские комиссии его предлагали включить. Этот третий вариант звучал как обязательное декларирование лицом своей воли. То есть всех граждан Швейцарии могли обязать высказать свою волю и закрепить ее, например, в водительском удостоверении.
Принцип явного и расширенного согласия (старый вариант)
Как мы уже кратко сказали - это ситуация, когда от самого донора есть письменное согласие на изъятие органов. Если его нет, то его сращивают у родных. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев трансплантологи получают отказ. Причины у родных могут быть разные, однако, отказ есть отказ.
Также известно, что очень мало кто из граждан задумывается о том, что его может настигнуть смерть и таких выраженных письменных согласий невероятно мало. Ежегодно случается около 450 пересадок органов, что невероятно мало по сравнению со спросом. Остаются нуждающимися в пересадке еще около 1500 человек. То есть только 25% процентов оставляют письменные согласия или его дают родные умершего.
Правительство учло эту ситуацию и внесло в референдум второй альтернативный вариант.
Расширенный принцип согласия по умолчанию (новая поправка)
В этом случае если нет прямого запрета умершего пациента на изъятие его органов, то считается, что было выражено молчаливое согласие. В этом случае родственников уже спрашивать не будут. Запрета нет, значит человек по умолчанию согласен.
Но тут остается вариант для родных. Если они будут точно знать, что их родственник точно не хотел, чтобы его органы использовали после смерти, но не успел оформить его письменно, то могут доказывать запрет на использование органов в суде.
Таким образом, каждый умерший пациент может стать по умолчанию добровольным донором, даже если он не думал на эту темы при жизни. То есть ситуация поменяется в корне. Против вынесения этого варианта выступала Национальная комиссия по медицинской этике, которая утверждала, что абсолютно нет никаких оснований утверждать, что молчание является знаком согласия.
Не внесенный третий вариант: обязательное декларирование лицом своей воли
Этот вариант, казалось бы, был бы самым гуманным. Каждое лицо обязано высказать свою волю. Пункт о согласии на донорство можно было бы вносить сразу в водительские права. Вроде удобно, но почему не внесли на обсуждение, как вариант?
Этот вариант предлагала как раз Национальная комиссия по медицинской этике. Они основывались на том, что недавно проведённый опрос в стране показал, что около 80% людей на самом деле готовы пожертвовать свои органы для реципиентов. Однако даже на такой большой процент высказавшихся нельзя ориентироваться и утверждать, что если они не выразили свой запрет, то они согласны на донорство органов.
Правительство отклонила этот вариант, поскольку по их мнению постоянное принуждение людей определиться по данному вопросу может быть воспринято как посягательство на личную свободу. Этот вариант для голосования был отклонён значительным большинством членов правительства.
Какой итог референдума?
Однако, референдум уже прошёл и более чем 2/3 жителей Швейцарии проголосовали за новые поправки в данный закон. То есть теперь по умолчанию будет считаться, что человек согласен на донорство органов, если при жизни не оставил прямой запрет на их использование.