
К смерти каждый человек относится по-разному. Кто-то принимает ее, как должное, как обычный и неизбежный процесс в жизни каждого человека, а кто-то связывает ее с мистикой и большим количеством примет. С давних времен люди верят в большое количество суеверий и стараются их не нарушать, чтобы не поплатиться за этого новыми потерями и проблемами.
Народные приметы и суеверия о похоронах
- Покойнику следует закрывать глаза. Это суеверия довольно древнее и появилось еще в Древней Греции, где покойному на глаза укладывали монеты. Кроме того, считалось, что смотря на мир после смерти, покойный может забрать кого-то еще с собой. На самом деле все проще, ведь после смерти человека его глазные яблоки высыхают, а смотреть живым на это - не самое приятное зрелище.
- Чужие вещи нельзя класть в гроб. Считается, что чужая вещь, не принадлежащая покойному, несет в себе свой энергетический отпечаток. Если чужая вещь окажется в гробу или непосредственно рядом с умершим, то она принесет владельцу болезни или даже смерть.
- Крышку гроба в доме не забивают. Считается, что забитая в доме крышка гроба может принести новую смерть. Однако, с точки зрения удобства все немного иначе, ведь при забитой крышке гроба провожающие не смогут должным образом попрощаться с покойным.
- Гроб не несут родственники. Считается, что покойный может прийти за тем родным человеком, который нес его гроб. На самом деле гроб не рекомендовано нести родным из-за и психологического состояния и скорби, ведь в этот момент легко оступиться, человек слаб физически и духовно может увидеть какие-то галлюцинации и видения.
- Нельзя задевать гробом косяки дверей. Это суеверие существует не только с точки зрения опасности возвращения покойного в дом за другими членами семьи, но и с позиции того, что ни одному хозяину не хочется сталкиваться после таких событий с внеплановым ремонтом.
- Покойного выносят вперед ногами. Данная традиция существует с давних времен. Согласно поверьям, если вынести покойного из дома вперед ногами, он не найдет дороги обратно.
- Участникам похоронной процессии нельзя оборачиваться. Считается, что во время похоронного шествия смерть высматривает новую жертву и, если человек в процессии обернется, то пригласит смерть в свой дом.
- Стулья, на которых стоял гроб, нужно перевернуть после выноса тела. Считается, что стоящий на этих стульях гроб с покойным впитывает энергию загробного мира, потому ее нужно отдать земле. На самом деле после похорон такие стулья лучше обработать дезинфектором, поскольку велика вероятность попадания на них трупного яда.
- Пока в доме покойный - уборку не делают. Согласно поверью, если подметать в доме полы, где лежит покойный, можно из жилища все хорошее вынести. С физической точки зрения это связано с тем, что гроб с умершим может распространять патогенные бактерии, которые легко размести по всему дому.
- Беременным и детям на похоронах лучше не присутствовать. Считается, то энергетика умершего и его переход в загробный мир могут негативно повлиять на жизни детей и будущих матерей. Однако, это поверье больше связано с психическим состоянием молодой мамы и детей, которые чувствительны к разного рода шокирующим вещам.
- Светлой одежде на похоронах не место. Несмотря на то, что на похороны принято приходить в исключительно черной одежде, белый цвет также является траурным для славянских народов.
- Нельзя идти перед гробом. Несоблюдение запрета может принести проблемы со здоровьем. Однако, тот запрет неоднозначный, ведь люди все равно несут перед гробом венки и портрет покойного.
- Навстречу похоронной процессии не идут. Это суеверие существует с точки зрения уважения к покойному и скорбящим.
- На кладбище не разговаривают и не ссорятся. Это правило также установлено из уважения к покойному и его памяти.
- Покойного не целуют. Таким образом можно подхватить различные инфекции и бактерии. Целовать допустимо только покрытый лоб.
- Предметы, принесенные для похорон, обратно не уносят. Все погребальные вещи лучше оставить у могилы покойного.
- О покойном нужно говорить хорошо или вовсе не говорить. Считается, что в мире живых усопший уже не может за себя постоять.
- Во время минуты молчания нельзя говорить. Эта традиция создана в дань уважения усопшему.
- Одежду умершего нельзя надевать на себя. В данном случае все зависит от личного восприятия человека данной ситуации. Разумеется, надевать на себя те вещи, в которых человек умер, просто небезопасно. Но это не касается тех предметов одежды, которые были выстираны, выглажены и лежали в шкафу.
- На обуви умершего не завязывают узлы. Лучше на покойного надеть похоронные тапочки или туфли на низком каблуке. Так ему будет легче передвигаться в загробном мире.
Можно ли целовать покойника: что говорят, когда прощаются с умершим – дома, в церкви и на кладбище

Смерть пришла в дом: полный алгоритм, что за чем делать близким для правильной организации похорон – как хоронить, отпевать, поминать
