Новым хозяином русского McDonald’s от американской корпорации, которая в марте сообщила, что уходит из России, стал 62-летний сибиряк Александр Говор - владелец 25 заведений сети по всей Сибири. Говор владеет и гостиничным бизнесом, и напрямую связан с шахтой «Юбилейная» в Кемеровской области, где некогда погибло большое количество горняков. О Сибирском «Рокфеллере» «Курьер.Среда» решил узнать немного больше. Спойлер: эта история о том, как обычный шахтёр может стать бизнесменом для всей России.
Кто купил «Макдак»: история успеха экс-шахтёра Александра Говора
Один из богатых людей России - 62-летний сибиряк, филантроп и экс-шахтёр, Александр Говор родился в Новокузнецке. Как и все, пошёл работать горняком на одну из шахт на Кузбассе. Карьера Говора началась на шахте «Юбилейная» в качестве шахтёра. Уже в 1997 году Говор из простого шахтёра дорос до гендиректора, а потом купил акции холдинга «Южкузбассуголь». Через 10 лет Говор решил все продать и не кому-то, а Роману Абрамовичу за 500–750 млн долларов и создать новую угольную компанию «Сибэнергоуголь», в которую входили разрез «Листвянский», шахта и три участка с общими запасами более 55 млн тонн. Так и началась инвестиционная кампания Говора: были куплены акции отельного бизнеса, в медицинской сфере и даже в нефтехимии. В середине 2000-х Говор решил, что хочет заниматься и едой, и в 2008 году основал «А-Мега-Холдинг» - «папой» заводика «Сибирская Милена». Тут делают и молоко, и колбасу, и мяса и даже свои ресторанчики, которые сам же и строил: в 2008 году Говор купил несколько щебеночных карьеров в Новосибирской области и построил комбинат железобетонных изделий. Перечислять все компании и сферы деятельности господина Говора мы не будем, по крайней мере, сейчас и вернёмся к еде.
Как оказалось, господин Говор рестораны, в частности «Мак», держит для души. В 2014 году Александр Говор стал учредителем учредителем ООО «ГиД», которое развивает франшизу McDonald’s в Сибири. Сам «ГиД» фактически владел 25 ресторанами быстрого питания по всей Сибири: от Кемерово до Красноярска. Монополист в фастфуде - «ГиД» ни разу не показал прибыль за 6-7 лет работы. По открытым источникам, в 2016 году чистый убыток был 276,8 млн рублей, в 2020 году немного меньше - 102 млн рублей. А вот оборот 2 года назад был 1,3 млрд рублей.
Кстати, Александр Говор - почётный житель Новокузнецка, а также кандидат технических наук, почетный работник угольной промышленности РФ и полный кавалер знака «Шахтерская слава» (1996, 1998, 1999).
19 мая «ГиД» заявил, что выкупит 700 ресторанов американской сети. Конечно, сумма пока неизвестна. Зато практически точно привычное меню для россиян оставят, сменят вывеску и название. Но ведь «Макдак» - это не название, правда?
Работал, не смотря на запрет Америки: как McDonald’s «держится на плаву» в России под санациями
Не секрет, что в марте американская компания заявила, что приостанавливает работу в России, а всех рабочих отравляет по домам, но сохраняет зарплату. Не смотря на запрет работать, рестораны Говорова продолжали радовать сибиряков двумя мясными котлетами гриль, специальными соусами, сыром и далее по списку. Известно, что одним из условий американцев - сохранение рабочих мест всем сотрудникам на 2 года.
«Котлеты и булочки будут те же»: что говорят эксперты об уходе бренда американской сети из России
Вопреки всем разговорам и сожалениям, о том, что американская булочно-котлетная легенда уходит из России, экономист «Газпрома» Алиса Калуженина считает, что меню ресторана все-таки оставят. Помимо этого, как считает эксперт, важна сама атмосфера ресторана и, по мнению Калужениной, Россия создаст свою неповторимую атмосферу нового «Мака».
-Макдак от нас уходит только как бренд. У нас остаются и булки, и котлеты, и уже в июне все рестораны откроются заново. Зерно и дальше будет расти на наших полях, булки будут печь наши пекари, коровки будут гулять по нашим лугам, и те же самые кулинары будут лепить говяжьи котлетки, и те же самые веселые ребята в кафе будут принимать у нам заказы. В физическом реальном мире не меняется вообще ничего. Хлеб и мясо просто обретут новое имя.
И сейчас вся эта ситуация дает нам возможность узнать, какой процент духовности содержится в бургере. Уже сейчас, я думаю, сотни блогеров и журналистов готовятся в июне пойти дегустировать котлеты в новом недемократическом макдаке с другим именем. И мы с вами услышим много прочувствованных речей, что в «Макдаке» была важна атмосфера, важно ощущение, что ты можешь съесть одну и ту же котлету в любой точке мира, и почувствовать себя частью общей вселенной. Духовность через бутерброд - это прекрасно. Наши предки в гробах переворачиваются, у них были страсти Христовы и Будда, стремящийся остановить колесо Сансары. А мы нуждаемся в атмосфере, заключенной в бургер. Реальность в головах людей вообще не равна физической действительности. Среди нас есть огромное количество граждан, готовых заплатить 400 рублей за плошку овсянки, если она называется "овсяный поридж". То же самое и с «Макдональдсом». И наше время физическая действительность все больше вытесняется виртуальным благополучием. Это тенденция максимально развивается на Западе, а нам пока повезло, потому что у нас остался здравый смысл, любовь к настоящему мясу и скрепы.
Поэтому нам с вами в России абсолютно плевать на то, что от нас уходит «Макдональдс» и что булка с котлетой теряет вкус демократии. Я лично пойду в обновленный «Макдак» в июне, чтобы написать обзор о том, что авторитарная котлета, кажется, стала чуть вкуснее, - говорит эксперт.