
Бердчане твердо намерены участвовать в общественных обсуждениях на тему строительства мусорной свалки под Бердском, которые власть Искитимского района назначила на 24 мая. Активистка Любовь Дымова подтвердила «Курьер.Среда», что во вторник к 10.00 она приедет в РДК «Ленинского комсомола» в Искитиме, чтобы высказать свое мнение. Она выступает категорически против появления нового полигона твердых коммунальных отходов у поселка Маяк в Искитимском районе — буквально на границе с Бердском.
Протестные подписи
Накануне очных обсуждений Любовь Ивановна отвезет в районную администрацию подписи бердчан, также протестующих против свалки. Общественница намерена собрать не менее 100 автографов. По ее словам, большинство горожан являются противниками полигона ТКО у бердского кладбища, а «за» выступают только единороссы. Дымова уже 20 лет живет в Южном микрорайоне недалеко от аэродрома «Бердск-Центральный», ее муж был летчиком. Еще и поэтому она ратует за сохранение площадки для самолетов. А в случае размещения свалки, аэродром, по ее мнению, придется закрыть.
- У меня написано так: «Подписной лист коллективного обращения жителей города Бердска по поводу общественных обсуждений о несогласии размещения полигона ТКО в Искитимском районе, но на границе с городом Бердском». Под этим люди подписываются. За день я собрала 60 подписей — хожу по улицам, в магазинах. Конечно, народ против свалки. Только «Единая Россия» против аэродрома, - рассказала Дымова, отметив, что она уже два года активно выступает против строительства мусорного полигона.
Напомним, что «Бердск-Центральный» остался фактически единственной надеждой на запрет размещения свалки в том месте. Открытый способ утилизации мусора запрещен в радиусе 15 км от взлетно-посадочной площадки, а бердская включена во всероссийский список аэродромов, ответственность за которые возложат на Минпромторг после передачи из Минобороны.
Бердчанам разрешили обсуждать
Как выяснилось, бердчанам разрешен вход на очную стадию обсуждений. Хотя в документах искитимской власти сказано, что участвовать имеют право лишь совершеннолетние жители района.
- Я была в Искитиме. Для общественных обсуждений они завели журнал. Пока там только три записи. И моя первая. Я написала свое резюме. Сначала бердчан не хотели пускать. Но я разговаривала с начальником отдела природных ресурсов. И она заявила, что учтут подписные листы из Бердска и из зала никого выгонять не будут. Говорит, пусть хоть весь Бердск приезжает, - поделилась Любовь Дымова с «Курьер.Среда».
От Путина до прокурора
Она рассказала, что обращалась на тему мусорной свалки в различные инстанции, к президенту Владимиру Путину, главе Минобороны Сергею Шойгу и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Кроме того, она разговаривала с руководителем СибНИА им. Чаплыгина Владимиром Барсуком (ему передан в ведение аэродром «Бердск-Центрльный»), который пообещал ей встречу 26 мая после командировки в Москву.
- Он «за» аэродром. Сказал, что землю эту заберет, - констатировала Любовь Ивановна.
Глава государства и министр обороны, по ее словам, ответили, что вопрос размещения полигона ТКО у Маяка в Искитимском районе будет решаться после заключения государственной экологической экспертизы. Его еще нет, хотя, напомним, обещали предоставить выводы экспертов в первом квартале 2022 год.
- А Травников мне при личной встрече сказал, что он против свалки. У меня и запись эта есть. Наш депутат клялся и божился, что он против полигона. И эта запись у меня есть. А сейчас выступает «за». Я прокурору письмо написала — жду ответа, - высказалась Любовь Дымова.
Она надеется, что «победит» аэродром, вокруг которого в радиусе 15 км запрещено складировать мусор под открытым небом ради безопасности полетов.
Бердск пострадает больше
Как сообщал «Курьер.Среда», строительство скандальной свалки у бердского кладбища повторно вынесли на общественные обсуждения в период с 3 мая по 3 июня. Очная встреча на эту тему пройдет в Искитиме 24 мая. Депутат горсовета Бердска Елена Белова, которая с момента появления информации о строительстве мусорного полигона борется против него, тоже намерена побывать на обсуждениях. По ее словам, бердчане пострадают гораздо больше, чем жители соседнего Искитимского района. Согласно официальным документам Маяк находится в 1,6 км от будущей свалки, а бердские СНТ «Бытовик» в 525 метрах, «Марьин Лог» в 900 метрах.
Напомним, что в мае 2022 года власть Искитимского района и ООО «Полигон» (застройщик мусорной свалки) объявили повторные общественные обсуждения по свалке. Два года назад подобная процедура прошла с нарушениями, на которые указала прокуратура.
Справка
- Земельный участок под полигон ТКО площадью 220 тыс. кв. метров на территории Совхозного сельсовета Искитимского района отдан в 2020 году крупнейшему бердскому бизнесмену Виктору Голубеву в аренду на 20 лет. Бюджет не будет финансировать строительство и эксплуатацию свалки, предусмотрены только частные инвестиции. Стоимость объекта - около 430 млн рублей.
- В материалах по полигону сказано, что он может принять в год 39,9 тыс. тонн мусора в год. Однако в оценке воздействия на окружающую среду учитывали 200 тыс. тонн отходов ежегодно.
- Высказать свои предложения и замечания по полигону ТКО у Маяка в рамках общественных обсуждений можно письменно в отделе по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Искитимского района (ул. Пушкина, 28А) до 3 июня 2022 года по понедельникам, вторникам и четвергам с 14.00 до 17.00. Участвовать в обсуждении 24 мая можно очно в районном ДК «Ленинского комсомола» с 10.00 и по системе видеоконференцсвязи Zoom, используя браузер. Идентификатор конференции: 955 475 2601. Код доступа: 987123.


