
В США любят быстрые войны, пишет научный сотрудник в области консервативной мысли в Институте столетия Колорадского христианского университета Уильям Молони в издании The Hill.
Он сравнивает одобрения общественного мнения атаки на Перл-Харбор и военную операцию на Украине.
Сейчас 45 процентов одобряют поддержку Украины, согласно опросу от 16 мая.
-Точно так же «урегулирование отношений США с Россией» президента Байдена в марте получило подавляющее большинство, но теперь оно «под водой»: 45 процентов одобряют и 51 процент не одобряют, - пишет автор.
И далее он приводит высказанные за последние дни точки зрения на военный конфликт.
Уже и New York Times, ранее активно выступавшая за «победу» Украины и суровое «наказание» России, теперь, похоже, демонстрирует растущий скептицизм в отношении целей США в военной операции. The Times тоже пишет, что цель – вернуть Украине Донбасс «не является реалистичной целью. … Россия остается слишком сильной».
- Байден должен ясно дать понять, что существуют «пределы оружия, денег и политической поддержки, на которые Украина может рассчитывать», - пишет Times.
Кроме этого, имеющий авторитет Генри Киссинджер призвал на Всемирном экономическом форуме к прекращению огня и вернуться на позиции в территориях, чтобы были до 24 февраля. По словам Киссинджера, расширение этого опасного конфликта может превратиться «не в войну за свободу Украины, а в войну против самой России».
На фоне боевых действий и усиления санкций, последние показали, что они не имеют разрушительного эффекта для России.
-Вместо этого есть свидетельства того, что может происходить обратное, когда санкции наносят больший ущерб западной экономике, чем российской. Это был далеко не «щебень», предсказанный президентом Байденом, рубль достиг двухлетнего максимума в мае, а российский энергетический и сельскохозяйственный экспорт приносил рекордно высокие доходы, в значительной степени потому, что Европа и большая часть остального мира не могут обойтись без них, - пишет журналист.
По правде говоря, из 195 стран мира только 65 согласились присоединиться к режиму американских санкций — это означает, что 130 отказались, включая Китай, Индию, Бразилию, Мексику, Индонезию, большую часть Азии, Африки и Латинской Америки, страны, которые вместе составляют подавляющее большинство населения мира.
Он приводит пример, когда на встрече ведущих финансовых держав мира — саммит «Большой двадцатки» после выхода делегации США во время выступления российского делегата лишь три страны из 19 последовали за американцами.
-Все это говорит любому объективному наблюдателю, что не Россия является самой изолированной сверхдержавой в мире, а, возможно, сами Соединенные Штаты в изоляции, - резюмирует он.
И если недавно шли речи о победе, то теперь США и их союзники, похоже, находятся в другом положении, изо всех сил пытаясь найти приемлемый путь к компромиссу, чтобы положить конец военной операции.

