
Сразу после торжества Троицы, в период с 9 по 15 июня 2022 года будет праздноваться довольно мистическая и таинственная Русалья неделя. Это время, когда русалки выходят из воды, гуляют по лесам, полям и лугам, у водоемов, заманивая за собой не слишком внимательных людей и тем самым пополняя свою численность.
Сами русалки являются утонувшими незамужними девами, детьми, людьми, которых русалки заманили за собой в воду и утопили. Как и многая другая нечисть, они считаются крайне опасными, потому люди всячески старались защитить себя от их влияния и от их нападок, не желая быть умерщвлёнными так поспешно.
Однако, несмотря на все опасности, Русалья неделя, или Зеленые святки является очень хорошим временем для различных гаданий и ритуалов, для обрядов по общению с потусторонним миром и с самой нечистой силой в целом.
Каждый день Русальей недели обладает своими особенными традициями, о которых будет очень интересно узнать тем, кто верит в магию, мистику и волшебных существ. На сегодняшний день большая часть Русальей недели подошла к концу, однако, о всех ее важных событиях знать все-таки стоит.
Традиции Русальей недели по дням
9 июня - Семик, четверг
Незамужние девушки пекли пирожки с мясом, а ровно в полночь бросали их в водоемы, чтобы задобрить русалок и попросить у них ниспослать хорошего суженого. Также на Семик девушки шли в лес «завивать берёзу» и проводили обряд кумления - из веток заплетали венки, пели песни, водили хороводы. После этого все дружно трапезничали под березой яичницей, чтобы заслужить покровительство Высших сил.
10 июня - Пятница
С пятницы на Русальной неделе устраивались игрища Ярилы которые продолжались, весь день и всю ночь. Во время игрищ Ярилы люди плясали и веселились, мужчины и парни устраивали кулачные бои, вокруг костров водили хороводы, юноши и девушки стегали друг друга крапивой, играли в горелки.
11 июня - Троицкая родительская суббота
В Троицкую поминальную субботу, или Летние Деды, а точнее перед ее наступлением, наводили порядок в доме, украшали жилище веточками берёзы и приглашали Духов Предков в гости и просили у них помощи и совета. Готовили поминальную трапезу для умерших предков и родственников.
Перед трапезой, в «красном углу» дома, под иконами, зажигали столько свечей, сколько человек живёт в доме, а также отдельную свечу для тех, кто уже почивал.
12 июня - Троица, воскресенье
В Троицу продолжались Игрища Ярилы. Женщины и девушки в этот день водили хороводы по ходу солнца, а мужчин в них не допускали, напевая ритуальные песни. Также дома украшали свежей зеленью, плели венки из трав и цветов, а также приглашали в свой дом гостей.
13 июня - Духов день, понедельник
В этот день Святой Дух, сошедший с неба, мог показать людям, где спрятаны клады. Поэтому многие люди перед восходом солнца шли слушать землю, припадали ухом к ней и внимательно слушали, где же лежит спрятанное сокровище.
Собирали в этот день душистые травы и цветы, сушили их и освещали, чтобы использовать в лечебных целях в течение года. Также в этот день умывались святой водой и пили ее, чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы.
Вечером хозяева участков выходили в огороды, кланялись на 4 стороны и просили водных дев защитить их урожай и их посевы от бурь и ненастий. В качестве оплаты они предлагали им украшения, детскую и детскую одежду.
14 июня - Конский праздник, вторник
В этот день русалок изгоняли из селений обратно к водоемам. Также в эти сутки особенно хорошо ухаживали за лошадьми и конями: их мыли, стригли, кормили, расчесывали, украшали цветами, ставили свечи за здоровье копытных.
Некоторые девушки в этот день наряжались в русалок, чтобы поучаствовать в обряды их изгнания. Молодые парни гнали таких девушек до поля, где они прятались в траве и обещали всему селу плодородие и богатый урожай.
15 июня - Завершение Русальей недели, среда
В этот день прощались с Русалками. Чтобы окончательно спровадить водных дев, жители селений сжигали чучело первой славянской русалки Костромы а за пределы населенного пункта выносили обрядовое деревце – Русалочью березку. Ее развивали на венки и оставляли её в поле, иногда топили в реке. Венки из трав, цветов и березовых веток отпускали плыть по реке: потонет – к несчастью, поплывет – к счастью.
