
11-летняя девочка, забеременевшая после того, как стала жертвой изнасилования, более месяца содержалась системой правосудия Санта-Катарины в приюте, чтобы она не смогла сделать легальный аборт. Через два дня после обнаружения беременности мать отвезла девочку в больницу для проведения процедуры. Уголовный кодекс допускает аборт в случае сексуального насилия без каких-либо ограничений по неделям беременности и без требования судебного разрешения. Медицинская бригада, однако, отказалась делать аборт, который разрешался больничными правилами только до 20 недель. Девочке было 22 недели и два дня. Именно тогда дело дошло до судьи Хоаны Рибейро Циммер.
Ей было 10 лет, когда она попала в больницу, и каждую неделю подвергалась риску того, что является беременной в таком возрасте, что было подтверждено согласно отчетам медицинской бригады, прикрепленной к процессу. Рибейро заявил 1 июня, что изначально было приказано пойти в приют, чтобы защитить ребенка от агрессора, но теперь появилась другая причина. «Дело в том, что отныне существует риск того, что мать проведет какую-то операцию, которая будет связана со смертью плода».
Два дня спустя прокурор Мирела Дутра Альбертон из государственного министерства Санта-Катарины подала иск о принятии мер предосторожности с просьбой о помещении девочки в учреждение, где она должна «оставаться до тех пор, пока не будет подтверждено, что ей больше не угрожает опасность и она может вернуться в семью». В тексте прокурор признает беременность высоким риском: «Очевидно, что ребенок в раннем возрасте (10 лет) не имеет биологической структуры в стадии формирования, подходящей для беременности».
При назначении меры защиты судья сравнивает защиту здоровья девочки с защитой плода. «Ситуация, которую следует оценивать как способ не только защитить ее, но и защитить будущего ребенка, если внеутробная жизнь жизнеспособна», — пишет он. «Риски присущи беременности в этом возрасте, и риска материнской смерти пока нет», — написала она, повторив оценку, содержащуюся в медицинском заключении больницы, опубликованном 5 мая.
Девушку сопровождал психолог Таис Микели Сетти, сотрудник мэрии Тижукаса — города, расположенного между Балнеариу-Камбориу и Флорианополисом, на побережье Санта-Катарины. Посетив ее 10 мая, она зафиксировала, что ребенок не понимает, что происходит.
Сообщила, что ей очень грустно, и что не может понять, почему не может вернуться домой.
Ребенок просит помощи, а помощь не приходит. Потом пришла вина, криминализация, потому что она собирается совершить «убийство».
С юридической точки зрения аборт нельзя приравнивать к убийству. Юрист Сандра Лиа Баццо, сокоординатор Латиноамериканского и Карибского комитета по защите прав женщин, напомнила, что Уголовный кодекс по-разному оценивает разные этапы жизни. Когда дело доходит до жизни во время беременности, это аборт. Убийство существует только тогда, когда вы лишаете жизни уже рожденного человека.
Биоэтическое заключение, проведенное 7 июня по запросу судьи, поддержало решение о продлении беременности.
Помимо рисков для жизни девочки, врачи также поставили под сомнение предложение о досрочных родах.
Тот факт, что мать и девочка вновь заявили о своем желании сделать аборт, усилил сопротивление судьи изъятию девочки из приюта. «Ситуация ясна: существует риск для будущего ребенка, как хорошо подчеркнул куратор, назначенный для будущего ребенка, и есть риск психологического насилия над девочкой», — заявил Рибейро.
Решение от 3 июня разрешило девочке и ее матери оставаться в приюте для жертв насилия. Однако только в прошлую пятницу, 17 июня, им удалось побыть вместе.

