
Начавшаяся в феврале 2022 года спецоперация на территории Украины значительно изменила жизнь многих россиян. Речь идет не только об экономической ситуации. С марта этого года появилось множество статей, которые регулируют поведение людей в социальных сетях. Если распространять ложную информацию и открыто дискредитировать вооруженные силы РФ, можно попасть под уголовное преследование
- За фейки о вооруженных силах РФ (ст. 207.3 УК) можно получить штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Также предусмотрен срок в колонии до трех лет.
- Кроме этого, можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы, а также штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей. Это касается ситуаций, когда человек пытается обмануть, воспользоваться служебным положением и привести к вражде между социальными группами.
- Если перечисленные нарушения привели к губительным последствиям, то человек может получить вплоть до 15 лет лишения свободы. В частности, это касается ситуации, когда умирает человек.
В том числе это касается использования слова "война" в отношении спецоперации на территории Украины, поскольку спецоперация имеет иные методы для достижения цели относительно обыкновенных военных действий.
Взрослые люди понимают всю серьезность данных нововведений, но как объяснить детям? Многие из ребят являются активными пользователями социальных сетей. Случайно или целенаправленно они могут узнать о том, что способно запутать и даже ввести в заблуждение. По этой причине ребенок может допустить серьезную ошибку.
О чем нельзя писаться в социальных сетях во время спецоперации: памятка для родителей
Далеко не все дети включены в политическую повестку. Многим не интересно, что происходит в другой стране. Если ваш ребенок не заинтересован в происходящем, то не стоит зацикливать его внимание на спецоперации. Безусловно, стоит узнать о мнении ребенка, а также подтвердить или подкорректировать его — в зависимости от того, может ли быть его взгляд осужден. Если он воспринимает это безразлично, то не нужно навязывать ребенку ваши взгляды. Лучше ребенок будет отстранен от происходящего, чем в школе или с друзьями будет рассказывать о том, что ему говорят дома.
Если же ребенок постарше или с ранних лет интересуется взрослыми темами, то стоит объяснить ему, что происходящее является очень сложным процессом. Объясните ему, какие темы являются запретными и почему о них не стоит говорить в школе. С одной стороны, спецоперация не является буквально запретной темой, поскольку в российских школах уже проходили уроки истории, посвященные спецоперации. Однако интерпретация ребенка может быть воспринята неверно. В связи с этим стоит сгладить углы и объяснить, что за это могут наказать. Не бойтесь слушать о рассуждениях ребенка. Это поможет понять, стоит ли бояться его действий в школе или интернете.
С социальными сетями все немного сложнее. Во-первых, за ложную или антивоенную информацию могут возбудить уголовное дело. Во-вторых, следить за ребенком 24/7 не получится. Однако стоит контролировать хотя бы то, на какие сообщества в социальных сетях и на какие ютуб-каналы подписан ребенок. То, откуда он берет информацию, может в будущем отразиться на его взглядах. Особенно внимательным следует быть, пока ребенку не исполнится 14 лет.
Ни один ребенок не будет рад, если вы воспользуетесь его компьютером или телефоном и зайдете в его профиль. Именно поэтому стоит заниматься данным вопросом исключительно тайком. Если вы узнаете, что среди подписок ребенка есть что-то запретное, оппозиционное и проукраинское, стоит провести беседу. Однако не нужно переходить на повышенный тон. Вы, как родитель, должны объяснить, рассказать о последствиях и показать всю серьезность. Излишние наказания могут оказаться лишними, ведь ребенок самостоятельно просто-напросто мог не понять, где нельзя проводить время.
Также стоит обратить внимание, не пишет ли ребенок о самой спецоперации. Данное поведение стоит ограничить. Самое главное рассказать о том, что писать о происходящем на Украине писать не стоит в принципе. Важно отметить, что за этим может последовать наказание.
Особое внимание стоит уделить тому, как ребенок называет спецоперацию. Избегайте запретных слов и объясните ему, что такое "спецоперация". Для этого стоит подготовиться, чтобы не запутать ребенка.
