
Нет в мире единой инструкции, как правильно отношения разрывать. Есть разве что общие рекомендации из серии «что такое хорошо, и что такое плохо».
Определенно можно сказать, что правильный разрыв отношений должен их прекращать без возможности возврата и, в идеале, максимально безболезненно для обоих. Сложнее всего бывает расстаться с человеком в сердце, мысленно. В этом случае, бывает полезно повспоминать хорошие моменты, что у вас были совместные, поблагодарить в мыслях за то, что они были и отпустить этот образ, попрощавшись с ним навсегда.
Как расставаться
Внятно и четко сформулировать причину, почему вы решили прервать отношения, порой бывает сложно. Особенно трудно это сделать, когда сам точно не можешь ответить на этот вопрос даже для себя самого. Но, суть в том, что как причины, так и аргументы должны быть вполне четко обозначены и доступны к пониманию, без всякого скрытого смысла или «двойного дна».
Важно не обвинять. Себя или того, с кем расстаетесь. В конце концов, перед вами человек, который был вам дорог (а может и остается таковым), с которым вы хорошо проводили время, и вам есть за что сказать ему спасибо. Если уж хотите кого-то обвинить, то начните с себя – ведь инициатива к расставанию ваша, значит вам и ответственность нести, в первую очередь.
Романтических воспоминаний при разговоре следует избегать. Возможно, это как раз самый трудный момент в расставаниях. Наверняка, вам есть что вспомнить, но будьте уверены – это ловушка. Ловушка эта, может испортить, а иногда и остановить разрыв. Однако, надо отдавать себе отчет, что если однажды, хотя бы один из партнеров в паре, принял решение о расставании, то оно неизбежно. Сейчас или чуть позже.
Полезной практикой может быть, порепетировать разговор. Это может помочь более четко сформулировать аргументацию расставания.
Место и обстановку для разговора о расставании лучше выбирать нейтральные, которые бы не вызывали романтических ассоциаций. Оптимально, если вы оба в этом месте впервые и, ничто не будет вас отвлекать.
Предлагать остаться друзьями не стоит. Это только в кино, следуя лирическому сценарию, главные герои расстаются друзьями и потом ходят друг к другу в гости. В реальной жизни это закончится или изменой или новыми скандалами с ревностью или еще чем угодно, но только не дружеским совместным выпеканием чизкейков.
Ведите разговор спокойно, по-деловому. Повышенные тона лучше убрать для чего-то типа «Свободная касса» или «Майна! Вира!». В разговоре о расставании – крик плохой помощник. Гните свою линию без истерик – вы же помните, что пылкие чувства угасли?
Если же угасли чувства, а партнеры в достаточной степени взрослые и разумные, то в этом случае они способны спокойно сказать друг другу «Прощай», и даже остаться если не друзьями, то хорошими знакомыми.
Главное в расставании помнить, что теряя кого-то вы обретаете шанс найти кого-то нового.

