
Несмотря на то, что нацистская Германия стала символом жестокости и смерти, на территории этой страны существовали творческие деятели и искусство. В число творцов временем гитлеровской Германии входит Лени Рифеншталь. Считается, что Лени была любимым режиссером Адольфа Гитлера, с которым она встречалась лично. Что еще известно о жизни режиссера?
Лени Рифеншталь: биография режиссера нацисткой Германии
Детство и молодость
Лени Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года на территории Берлина. Настоящее имя режиссера — Хелена Берта Амалия Рифеншталь. Однако особую известность женщина смогла получить именно под именем Лени.
Лени появилась на свет в не бедной семье предпринимателя крупной фирмы по продаже отопительных и вентиляционных устройств. С самого детства Лени интересовалась искусством. В частности, она отдавала предпочтение рисованию, танцам и музыке. Причем везде у нее были успехи. Также Лени уделяла время занятию спортом, где также преуспела, но травма закрыла путь в мир спорта.
В конце 1910-х Лени активно занимается танцами. Она играла в театральных постановках, где ее быстро заметили. Благодаря этому в 1924 году Лени начинает карьеру актрисы. Все начинается с фильмов «Священная гора», «Большой прыжок», «Белый ад Пиц-Палю», «Бело безумие». Именно так Лени знакомиться с кино.

Карьера режиссера
Карьеру режиссера Лени начинает в 1932 году с романтического фильма «Голубой свет». Картина была встречена хорошо, получила награду и приносила неплохие деньги. В том же году Рифеншталь встречается с Гитлером и Геббельсом. По словам Йозефа Геббельса, Лени являлась единственной из знаменитостей, кто понимал их. В 1933 году режиссер снимает фильм про нацистскую партию «Победа веры».

Несмотря на то, что фильм получился сыроватым, Гитлер попросил Лени продолжить работу над подобными картинами. Следующей патриотической картиной стал «Триумф воли». Премьера фильма проходила в присутствии Гитлера. За эту работу Лени получила государственный приз и награду за лучший фильм Международного кинофестиваля 1935 года.
На этом Лени не оканчивает работу с НСДАП. Однако в тот момент, когда нацистский режим рухнул, режиссер отметила, что всегда была аполитичной:
— Я не отрицала, что попало под негативное влияние, но впоследствии смогла осознать, что это демон.

После окончания Второй мировой войны Лени продолжает заниматься кинематографом. Постепенно она смыла с себя шаблон нацистского пропагандиста. После 50-х Лени активно занимается фотографией. Рифеншталь прожила долгую жизнь, в 2002 году отпраздновав свой 101 день рождения. В 2003 году женщина умерла.
Семья
У Лени было множество ухажером. В том числе, часть из них были известны во всей Германии: Отто Фройцхайм, Луис Тренкер, Ганс Шнееберг, Петер Якоб. Все эти отношения длились совсем недолго. Последним мужчиной Лени стал Хорст Кеттнер, который был младше женщины на 42 года. Пара была в отношениях до самой смерти женщины. Детей женщина так и не успела завести.