
Российское министерство финансов озвучило предложение по “приватизации” пенсионных накоплений. Речь в первую очередь идет о тех средствах, которые были сформированы в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), но заморожены с 2014 года.
Как пишут “Ведомости”, предложение Минфина заключается в том, чтобы передать данные средства в собственность граждан.
Озвученное предложение подразумевает, что россияне получат право инвестировать пенсионные накопления так, как посчитают нужным. Однако для этого необходимо будет соблюсти ряд критериев.
До 2014 г. 6 п. п. из страхового тарифа в 22% составляли так называемую накопительную часть пенсии, которой было позволено распоряжаться свободнее, чем страховой. Накопительную часть пенсии можно было перевести в другой пенсионный фонд, к примеру в негосударственный. Но с 2014 года стал действовать мораторий на формирование таких сбережений, в конце прошлого года он был продлен до 2024 г.
Под “приватизацией” как раз и подразумевают передать эти накопления, которые оставались замороженным с 2014 года. Сейчас у россиян есть возможность лишь переводить из одного НПФ в другой. Однако если данное решение Минфина будет принято, что предполагается, что у россиян будет выбор оставить ли деньги под управлением фондов или инвестировать.