
26 сентября произойдет астрономическое событие, называемое великим противостоянием Юпитера, которое происходит раз в 12 лет. Планета проходит, совершая свое самое близкое сближение с Землей, называемое точкой перигелия, что делает его очень ярким и крупным.
Противостояние – это расположение планеты на одной линии с Солнцем и Землей. Когда наша планета находится между этой планетой и Солнцем.
В противостоянии Юпитер виден большую часть ночи. Когда он находится на небе напротив Солнца, это означает, что он восходит примерно в то время, когда Солнце садится, и заходит примерно в то же время, когда Солнце встает. Он достигает своей самой высокой точки в небе около полуночи по местному времени.
Наблюдатели за небом, выходя на улицу, смогут заметить, как луна появляется рядом с Юпитером. И смогут увидеть, как ярко планета сияет в небе. Юпитер будет продолжать сиять все ярче и ярче, приближаясь к последней неделе месяца, когда он достигнет противостояния. Это будет завершением юпитерианского года, который берет свое начало с 11 марта 2011 года.
Хотя противостояние Юпитера происходит 26 сентября, любая безоблачная ночь во второй половине месяца и в начале октября будет хорошей возможностью для наблюдения за планетой.
Юпитер - четвертый по яркости небесный объект, видимый невооруженным глазом. Он светит очень ярко и занимает второе место по яркости, после Венеры. Кроме того, вместе с Сатурном, Юпитер классифицируется как газовый гигант.
Также он наблюдался с древних времен многими различными культурами. Открытие Юпитера нельзя приписать кому-то.
Однако Галилео Галилей - первый астроном, заметивший Юпитер в свой телескоп. Он начал серьезные наблюдения за планетой в 1609 году. В течение этого времени и до 1610 года Галилей обнаружил четыре самых больших спутника, вращающихся вокруг Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. В его честь они называются галилейскими лунами.