
Согласно данным статистики, коронавирус набирает свою силу уже 11 неделю и на 11 сентября 2022 года было выявлено 52 829 случаев заражения, а также 2 185 госпитализаций. Вирус вновь достаточно быстро распространяется по всем регионам России, однако, несмотря на все негативные прогнозы, специалисты прогнозируют снижение активности шестой волны коронавируса.
По мнению санитарного врача по Пермскому краю Виталия Костарева, если в течение месяца не будет выявлено новых штаммов коронавируса, то стоит ожидать стабилизацию количества заболевших, а также снижение этого показателя.
Однако ситуация с заболеваемостью в разных регионах России складывается по-разному. Если, например, в Санкт-Петербурге пиковый период заболевания прошел, то Москва и Московская область продлили все существующие ограничения до 31 октября 2022 года.
Несмотря на небольшую положительную динамику, в России предсказывают три вариант развития шестой волны коронавируса: умеренный, оптимистичный и пессимистичный. Именно от сценария развития эпидемиологической ситуации в стране зависит, когда коронавирус завершится: с середины сентября по ноябрь или позже.
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев прокомментировал ситуацию и заявил, что в сентября Россия пройдет пик заболеваемости и распрощается с новой волной. Медики по всей стране ожидали больший пик заболеваемости, однако, сейчас ее уровень вышел на плато.
Однако, после угасания шестой волны, примерно в ноябре, появится седьмая. Неизвестно, сколько будет длиться такая динамика, однако, врачи ожидают, что коронавирус со временем превратится в своеобразную респираторную инфекцию.
Как подготовиться к новой волне коронавируса и какую вакцину выбрать
В первую очередь важно понимать, что первым пунктом подготовки к новой волне коронавируса является обязательная вакцинация или ревакцинация. Вакцина необходима организму, чтобы противостоять коронавирусу во всех его проявлениях, в том числе новым штаммам Кентавру, Дельтакрону и Ниндзя, а также давно открытым мутациям - Омикрону и Дельте. Как правило, коронавирус передается воздушно-капельным путем, а также через прикосновения к любым предметам, с которыми контактировал зараженный. Именно поэтому грязными руками нельзя прикасаться к слизистым, в том числе к глазам, а также нельзя отказываться от ношения защитной маски.
На сентябрь 2022 года граждане РФ могут привиться следующими препаратами:
- Спутник V - самая сильная вакцина от коронавируса, которая помогает избежать последствий коронавируса в большинстве случаев. Нельзя ставить препарат, если у человека имеются острые заболевания любых систем организма.
- КовиВак - ключевой особенность. вакцины является наличие в составе инактивированного вируса. Если у человека есть реакция на любые вакцины в анамнезе, то прививку ставить нельзя.
- ЭпиВакКорона - ее действие заключается в том, что фрагменты вирусного белка вшиваются в белок-носитель и адъювант, или вещество, усиливающее иммунный ответ. Вакцина помогает организму выработать иммунный ответ. Однако нельзя прививаться данный препаратом, если у человека имеются острые заболевания систем организма, а также наблюдаются аллергические реакции.
- Спутник М - детская вакцина от коронавируса, которая также, как и Спутник V не ставится пациенту при наличии заболеваний в острой форме.
Также, чтобы противостоять коронавирусу, используется вакцина «Гам-КОВИД-вак-Лио» в виде порошка и «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V» в виде назальных капель.