
Рождество – один из самых важных христианских праздников. И в православии, и в католицизме она занимает особенно важное место в жизни верующих. Но не все знают, чем православное Рождество отличается от католического. И когда они уходят?
Когда празднуют Рождество Христово в православии и католицизме?
Православное Рождество празднуется 7 января. А католическое - 25 декабря. Эта разница объясняется разными календарями: юлианским и григорианским.
Традиция православного Рождества
Перед православным Рождеством верующие соблюдают сорокадневный пост - с 28 ноября по 6 января. А 7 января отмечаются праздники. В полночь, в начале Рождества, начинают служить молебны, а возле самих церквей воздвигают образа святых. В России мало кто дарит подарки на Рождество - такая традиция вошла в Новый год.
Католическая рождественская традиция
Перед Рождеством, 24 декабря, празднуется Сочельник. В этот день все католики соблюдают диету. В ночь с 24 на 25 декабря в храмах проходят службы. Рождество празднуется до 1 января.
Католическое Рождество ассоциируется с Санта-Клаусом. 24 декабря в его честь должны поставить молочное печенье. А утром 25 числа под елью дети искали подарки. Кроме того, в храм ходит вся католическая семья. На Рождество католики зажигают свечи, чтобы защитить свою религию от тьмы, украшая свои дома носками или чулками. В общем, это семейный отдых с ярко выраженной детской атмосферой.